西藏
用心守护“地球第三极”
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-01

    水土资源是生态环境良性演替的基本要素和物质环境,是人类社会存在和发展的基础。我国是世界上水土流失最为严重的国家之一。治理水土流失,事关经济社会可持续发展和中华民族长远福祉。被称为“地球第三极”的西藏,平均海拔在4000米以上,是重要的国家生态安全屏障,但生态环境相对脆弱,因此,需要用心守护。

    近年来,西藏各级党委、政府高度重视水土保持工作,各级水土保持部门不断完善法规政策,大力加强预防监督工作,因地制宜地推进综合治理,有效推进了水土保持工作,为国家生态安全屏障建设和当地经济社会可持续发展奠定了坚实基础,但还需进一步加强此项工作。

    要准确把握形势,积极应对挑战,切实增强做好水土保持工作的责任感和紧迫感。西藏相关部门要进一步认识到水土保持工作的重要性,将水土保持工作作为生态文明建设的重要内容。要深入分析西藏资源生态环境禀赋下水土流失的现状,认真总结水土保持的成效和经验,进一步做好生态文明建设下的水土保持工作。

    要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持预防为主,综合治理,注重自然恢复,加强监督管理,创新体制机制,加快实施重要区域水土综合防治,切实抓好重要高原河湖生态保护与修复,全面推进水土生态文明建设,让西藏青山常在,绿水长流。

    各级各部门要统筹协调,各投其资,各建其功,共同唱好生态这台戏。正确处理预防与治理的关系,把预防工作放在更加突出的位置,综合运用行政、法律、科技和经济的手段,加强预防工作,对现有治理成果进行保护。

    水土保持生态建设是一项系统的社会工程,需要全社会的积极参与和支持。要运用各种形式广造舆论,大张旗鼓地宣传水土保持生态环境建设的重要意义。充分利用“3·22世界水日”、水利宣传周、《水土保持法》颁布实施纪念日等时机,向市民宣传水土保持生态环境建设的重要意义和紧迫性,为水土保持工作提供良好的社会氛围。(王菲)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001367196061