西藏
西藏首个藏族传统雕塑传承人群普及培训开班
来源: 西藏日报      时间: 2017-10-31

    10月30日上午,23名涵盖各个类别的西藏各级代表性传承人和造像师成为西藏首个藏族传统雕塑传承人群培训班学员。这批学员将在文化部、教育部指定的研培高校——西藏大学进行为期一个月的包括非遗文化知识普及、藏族雕塑史论训练、各派系交流及实践观摩等培训。这是自去年以来,西藏文化部门举办的第四期非遗传承人群普及培训班。

    今年51岁的土登,来自山南市贡嘎县,作为西藏首期藏族传统雕塑传承人群普及培训班学员,他身兼西藏自治区级造像工艺师、山南市级非遗传承人等头衔,还在山南市贡嘎县杰德秀镇拥有一家藏式木雕厂。土登说:“我是个手艺人,但没怎么上过学,这次能有机会在高校听专家教授讲课,而且是针对传统雕塑传承人群的培训,我感到非常荣幸。希望通过培训,增强技艺,加强交流,提高对非遗保护的认知能力。同时,对我们木雕厂未来的发展有所帮助。”

    承办方西藏大学艺术学院负责人洛桑扎西介绍,根据受训人群的实际情况和走访学员的意见和建议,本期课程设置主要由理论讲解、创作实践交流、专题讲座、观摩考察等组成。西藏大学艺术学院在课堂教学中特别安排了国家级非遗传承人讲堂、艺术理论专题讲座、藏族传统雕塑系列讲座等课程。在交流实践中将安排学员到西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等处实地交流、考察,还将安排学员到拉萨周边及日喀则等地实地考察,并安排学员对各派技法实践进行交流。(记者 晓勇)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367169761