西藏
西藏画家绘出世界最长藏戏主题钢笔画
来源: 新华社      时间: 2017-10-30

    新华网拉萨10月30日电(记者李奥)长27.42米、40多个藏戏面具画像、300多个藏戏人物造型、创作历时几千个小时……近日,世界上最长的藏戏主题钢笔画在拉萨首次展出,将《卓瓦桑姆》的故事娓娓道来。

    这幅画的作者西藏画家黄家林说:“能向大家展示这幅画卷,感到很幸福。”

    马尾辫、山羊胡,身材高大,黄家林风趣幽默、热爱自由的性格从交谈中便可感知。1966年出生于西藏的他,会说汉藏两种语言。展览首日,他不断行走于近30米长的画卷首尾之间,为观众热情讲解。

    据了解,此幅画卷经世界纪录认证(WRCA)审核,被认证为“世界上最长的藏戏主题钢笔画”。作品内容以传统藏戏《卓瓦桑姆》为背景,涵盖了藏戏鼻祖唐东杰布画像、藏戏服饰、面具、舞蹈动作、首饰,以及藏戏演出的场景等。

    谈起这幅画卷,黄家林感触颇多:“这幅长卷创作于约十年前,过程很自然。”

    当时,黄家林想画一幅藏戏插图,来到拉萨的一个藏戏团收集资料,但没想到演员们为此把整出藏戏演了一遍。“藏戏的锣鼓声大,演员们的嗓门也高,气氛非常热烈,我特别感动,于是有了这幅画卷。”他说,能把藏戏的故事表达出来是一种幸福。

    那时黄家林为了谋生,与夫人在拉萨开了一家甜茶馆,巧合的是,藏戏团就在这家茶馆附近。“那时我也在甜茶馆里画画。客人来了,我就做碗藏面,倒碗甜茶,然后就回到座位,盘腿坐下继续画。”他说。

    每天与来喝茶的演员和专家一起讨论、学习藏戏,黄家林感到很快乐。藏戏的特定动作很多,凡有不懂的他就马上问,他还总去看藏戏团排练,寻找创作的灵感和激情。

    断断续续大约一年时间,长卷终于完成,在黄家林手里一放就是约十年。而十年后,经西藏文化艺术集团董事长萨拉·次旺仁增推荐,这幅长卷有了公开展出的机会:“看到黄家林的这幅长卷,我和同事既惊喜又感动。为这幅长卷申请世界纪录、将之展示于世的想法随即产生了。”

    上世纪80年代初,十四五岁的黄家林在拉萨打零工时,偶然看见有人在写生,便对绘画产生了兴趣,后来还报名了画家裴庄欣创办的拉萨业余美术训练班。

    “从那时起,我对绘画的热爱就没有动摇过。去大昭寺临摹过壁画,还当过美术教师。”黄家林说。

    大约1996年的时候,黄家林在拉萨画古城建筑图纸。“那时我开了几年出租车,差点忘了怎样拿画笔,觉得特别羞愧,然后就不断练习速写,我的钢笔画也是这个时候琢磨出来的。”

    黄家林为了画画,几乎转遍了西藏的山山水水,对于妻子的支持,他也一直心怀感激。展览上,除了这幅近30米的长卷,黄家林还带来了60多幅钢笔画作品,而它们的共同主题就是西藏。

    如今,已被西藏文化艺术集团聘为顾问的黄家林,对未来充满信心:“我打算继续画下去,用绘画去表现我所热爱的西藏。”(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001367153001