西藏
西藏布达拉宫开启“美颜”“粉刷季”
来源: 新华社      时间: 2017-10-26

  新华社拉萨10月25日电(陈尚才、李键)世界文化遗产布达拉宫25日开启一年一度的“粉刷季”,数百名来自西藏各地的僧俗信众在工作人员的组织下,将用10余天时间对宫墙、白塔、窗框进行整体粉刷,为布达拉宫“美颜”。

  在粉刷现场,布达拉宫工作人员和自发参与的市民备好工具,各司其职:工作人员将红土、白灰等材料先行捣碎,然后经过过筛、搅拌、稀释等环节,涂料便问世。制作出来的涂料装随即装在市民的塑料桶中,运往粉刷场地。按照习俗,布达拉宫的粉刷,由白宫、红宫、黄宫的顺序进行,最后粉刷门窗的黑色边框。

  根据传统,每年在拉萨雨季过后、冬季结冰前,布达拉宫都要进行墙体的粉刷工作,以便更好地保护这一古老建筑。到如今,每年粉刷布达拉宫已经成为一种传统,这也成为吸引游客参观的内容之一。

  50岁的香港游客黄国强进藏已有一周时间,今天游览布达拉宫见到了古老建筑的“换装”工作。黄国强激动地说:“幸运的是,我见到一年一度的粉刷工作,建筑材料比较特别,很有意思。”

  布达拉宫管理处副处长贡嘎扎西说,过多掺入牛奶、白糖会让涂料变质、发霉,进而影响布达拉宫的外观,在雨季还容易造成墙体涂料脱落。为保证粉刷质量和建筑安全,今年布达拉宫粉刷进行统一采购配料。

  布达拉宫距今已有1300多年历史,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,1961年布达拉宫被列为第一批全国重点文物保护单位之一,1994年入选世界文化遗产名录。

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001367075181