西藏
喜迎十九大 “雪域情——第二届西藏油画展”惊艳开幕
来源: 中国西藏网      时间: 2017-10-03

    在全国各族人民满怀激情迎接党的十九大胜利召开、共同庆祝建国68周年之际,由西藏自治区文联与西藏大学联合主办的“雪域情——第二届西藏油画展”,于9月30日在西藏牦牛博物馆隆重开幕。本届展览是西藏广大艺术家深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣发展西藏文艺事业的具体体现,也是西藏广大艺术家向党的十九大献上的一份厚礼。

    开幕式现场。 摄影:李元梅

    扎西达娃讲话。 摄影:李元梅

    开幕式上,西藏自治区文联主席扎西达娃在讲话中指出,两年前举办的“雪域情——第一届西藏油画展”在油画界产生了良好的社会反响。两年来,西藏广大油画工作者深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,探索现实主义和油画本土化之路,潜心创作了一大批反映时代发展变化、人民美好幸福生活、社会主义新西藏的新发展、新变化、新生活的精品力作,进一步丰富了西藏各族群众的精神文化生活,逐渐形成了鲜明的地域风格。

    此次展览展出的80余幅油画作品,主要来自西藏本土画家和部分内地艺术工作者近年来创作的西藏题材的优秀作品,同时邀请了曾经在西藏工作过并在国内外美术界颇具影响的油画家,以及在国内以西藏为题材的著名艺术家的油画佳作。其中不乏西藏当代艺术史上标志性人物具有里程碑意义的佳作,譬如国家一级美术设计师诸有韬的《雅鲁藏布江上》,中国当代著名艺术家陈丹青的《进城系列》,还有著名画家裴庄欣的《转经路上》,于小冬的《斗改加》,李新建的《21世纪珠峰蓝调》和孙建平的《初秋的扎尕那》等。这些作品是广大艺术家长期“深入生活、扎根人民”的倾心之作,饱含着艺术家们对党的十九大即将召开的喜悦之情和对西藏这片高天厚土的深情厚爱。这些作品体现出艺术家对艺术的执着追求和创新探索,散发出新的时代气息和民族风味,同时也见证了西藏油画创作队伍的成长和壮大。

    乌斯玛与他的获奖作品《古庙深秋》。摄影:李元梅

    西藏本土画家乌斯玛在接受采访时讲道,尽管自己已经退休了,但非常有幸能够参加此次展览并获得优秀奖,感到特别高兴。几年来,随着西藏社会经济的飞速发展,新生代画家成长迅速、成绩斐然,无论是创作理念还是绘画手法,都与老一代画家有很大区别,有更多的突破和创新,对民族文化的传承与认识更加深刻。乌斯玛说:“衷心希望通过这样的展览,为区内外的广大艺术家们搭建起更多艺术交流和凝聚人心的平台,为新生代画家创造更多与国际艺术界交流对话的机遇,使西藏油画走出国门,走向世界。”

    丹增朗杰接受记者采访。 摄影:王淑

    主办方人员丹增朗杰告诉记者,油画是一种纪实性的艺术形式,透过老、中、青三代画家的油画作品,能看到西藏社会不同时期的迅猛发展与沧桑巨变。特别是新生代画家的油画作品,让大家看到了当代西藏与旧时候的差异之大。

    丹增朗杰说,与往届相比,此次展览的作品增加到80余幅,在参展作品选择上把关更严,作品质量更高。其中,有不少作品是西藏的一批老画家创作的,还有一些内地画家反映西藏题材的作品。比如陈丹青老师,非常认真地高仿了几幅自己的代表作品,参加此次展览,大力支持展览的顺利举办。诸有韬、陈丹青、裴庄欣、于小冬等老师的参与,不但提升了此次画展的质量,也让新生代画家看到了老一辈画家对西藏油画鼎力支持的态度。

    丹增朗杰表示:“目前全国各个省市区县基本都设立有油画学会,西藏在这一方面还是空白。因此,我们一直在努力促成西藏油画学会的成立,为区内外油画家搭建一个学习交流、互通有无、彼此促进的平台,共同促进西藏油画界的繁荣发展。”

    “雪域情——第二届西藏油画展研讨会”。 摄影:李元梅

    参展获奖的画家合影留念。 摄影:李元梅

    此次油画展是西藏油画界的一次艺术盛宴,也是西藏油画创作迈向新高度的起点。主办方通过此次展览增强创作者们发展西藏油画事业的文化自信,使西藏油画走向全国,尽快形成西藏油画创作的团队意识,使西藏油画创作为助推西藏文艺事业繁荣做出更大的贡献。

    据悉,“雪域情——第一届西藏油画展”将在西藏牦牛博物馆持续展览至10月6号。(中国西藏网 图、文/李元梅)

    诸有韬参展作品《雅鲁藏布江上》

    陈丹青参展作品《母与子》

    裴庄欣参展作品《转经路上》

    于小冬参展作品《斗改加》

    次旺扎西参展作品《拉萨河》

    阿布参展作品《江孜老人》

    获得“佳作奖”史万杰作品《藏地江南·尼洋河》

    获得“优秀奖”次仁卓玛作品《和谐》

    参观展览的一对情侣。 摄影:李元梅

    用手机拍摄油画作品的观众。 摄影:李元梅

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001366561561