西藏
洛扎县第二届“库拉岗日”文化旅游节见闻
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-20

    图为洛扎县第二届“库拉岗日”文化旅游节开幕式现场。 记者 张琪 刘枫 摄

    洛扎,藏语意为“南方大悬崖”,位于喜马拉雅山脉南麓,是西藏的一个边境县。洛扎县拥有山南市第一高峰——海拔7538米的库拉岗日神山。这座山雄伟壮观而且至今无人成功登顶。洛扎还有每到夏季漫山遍野开满鲜花的彩虹沟,恰似人间天堂般的拉康卡久,各种野生动物成群出没的拉郊峡谷、拉康峡谷,还有垂挂千尺的列让沟瀑布(即马尾巴瀑布)等。洛扎有拉普温泉和谢翁温泉。相传这两个温泉是吐蕃赞普赤德松赞时期,莲花生大师抵达西藏并奔赴西藏各地弘扬佛法时,撒下108个佛珠后形成。

    近几年,洛扎县委、县政府坚持“文旅结合、以文促旅、以旅强文”的方针,以“秘境洛扎、结缘文化”为主题,以“宣传洛扎、推动旅游”为目标,在文化旅游上下功夫,从2016年起,将有33年历史的县城“八·一”物资文化交流会升级打造为“库拉岗日”文化旅游节,标志着洛扎县的文化旅游发展到一个新的水平。

    洛扎县物资文化交流会是在茶马互市的基础上逐渐形成的,历史久远。在几代洛扎人的共同努力下,洛扎县先后形成了在全区有一定知名度的四大物资文化交流会:色隆东物资文化交流会、边巴物资文化交流会、拉康物资文化交流会和县城“八·一”物资文化交流会。如今的洛扎旅游,将以“库拉岗日”文化旅游节这个“龙头”为带领,积极实现“旅游强县”的目标。

    在今年的第二届“库拉岗日”文化旅游节的商品展销会上,经营本地特色产品的有36家商户。颇有名气的“赛卡古托”牌豌豆粉丝,因其用料绿色无污染、口感筋道爽滑和久煮不烂的特点一直广受欢迎。洛扎镇嘎波居委会民族手工业专业合作社生产的“洛珠”牌藏式包包、披肩、围巾、手套、雨伞等特色旅游产品让游客眼前一亮。“洛珠”的产品设计以藏族服饰文化为基础,融入大量现代元素,既时尚新颖又有浓郁的民族特色,参加过全国、全区各类旅游产品比赛和展销活动,获得过创新、创业、精品等多项奖项,不仅赢得了区内消费者的认可和喜爱,还有了不少模仿者。记者看到,不仅有很多本地群众背着“洛珠”的包包,一些自驾游的游客也在“洛珠”的展位前流连驻足,纷纷购买。生格乡农畜产品加工专业合作社生产的荞麦产品在两届文化旅游节上也大放光彩,荞麦枕头价格公道,产品实用性强;荞麦汽车颈枕美观大方又有特点;荞麦茶、荞麦饼子迎合了现在人们的养生、保健需求,前来展位购买的顾客络绎不绝。另外,拉郊乡的竹木器、贡祖腰带、洛扎清油(菜子油)、黑青稞糌粑等特色产品也一一亮相文化旅游节,为节日注入了鲜明的“洛扎特色”。

    自治区级非物质文化遗产“鲁古拉姆”藏戏展演也是文化旅游节的一大看点。“鲁古”藏语是绵羊羔的意思,“鲁古拉姆”即绵羊羔放牧者戏班。相传70、80年前,洛扎县曲措村有户名叫桑多的贫苦人家生了许多孩子,由于生活贫困,当家人格桑农丕就把村里多数人家的绵羊羔承包了,他天天去放牧,在空余时间学习藏戏表演。他自编唱词,在演唱时祈求汤东杰布赐福,如此日复一日,天天放羊、祈唱。一天他跳唱累了,就躺在一块大石头上睡着了,梦见一位手拿经书的白衣老翁,老翁给他讲解了《诺桑法王》《朗萨雯蚌》《智美更登》三戏种的各一个片断,并对他说:“继续演戏吧,你可到拉萨去领一张‘龙意’(准许演出募捐的文书),这样就会解决你的困难。”他醒过来一看,大石头上放着一本《诺桑法王》藏戏剧本和汤东杰布的一尊塑像。牧羊人喜出望外,真的就去拉萨领了“龙意”,回来建立了藏戏演出班子,被人们称作“鲁古拉姆”。由此,藏戏在洛扎县广泛流传,迄今已有300多年的历史,并在唱腔、面具上独树一帜。

    为期5天的文化旅游节共举办了18项文体活动,开幕式上有歌舞、相声、折嘎、小品,节日期间有山南果谐、康巴果谐、锅庄舞演出,民间艺术团专场演出,乡镇群众文艺演出,乒乓球、篮球比赛、藏式色子大赛,“四讲四爱”优秀影片展映和科技卫生法律宣传,给当地群众和外来游客献上了一顿丰盛的文化旅游大餐。(记者 张琪 段敏)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001366233641