西藏
农牧民“旅游饭”越吃越香
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-20

    记者17日从西藏自治区旅发委了解到,五年来,西藏乡村旅游亮点纷呈,乡村旅游全面发展,旅游扶贫效果显著。2016年西藏旅游从业人员达到35万人,截至目前,12万农牧民群众参与旅游业发展建设。

    西藏自治区旅发委副主任姬越介绍,过去五年,西藏将乡村旅游发展同旅游扶贫有机结合,大力发展以农家乐、藏家乐、休闲度假休闲点和家访点为代表的乡村旅游产品和项目。针对国家确定的西藏151个重点旅游扶贫村,制订旅游精准脱贫工作计划,并将相关项目进村、落户、到人,带动城镇居民和农牧区依托旅游发展,拓宽增收致富门路,全力推动12万贫困人口通过旅游产业实现脱贫目标。

    近期,西藏重点推进拉萨市墨竹工卡县工卡镇塔巴村等14个乡村旅游示范工程建设,动员各方面力量重点打造柳梧新区达东村、吉隆县吉普村、扎囊县阿扎村、巴宜区扎西岗村、札达县札不让村等一批特色民俗村。实施拉萨市城关区维巴村、阿里地区噶尔县索麦村、林芝市波密县贡仲村、林芝市米林县西嘎门巴民俗村、日喀则市定日县巴松村、昌都市八宿县瓦巴村、山南市扎囊县阿扎村、日喀则市吉隆县吉普村等8个村的重点精准脱贫工程。

    目前,西藏农牧民家庭旅馆达到1669家,其中贫困户家庭旅馆70家。99个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力不断提高,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达4万人以上、间接从事旅游服务达10万人以上,实现2.6万建档立卡人口脱贫。

    根据西藏自治区党委、政府要求,自治区旅发委积极实施旅游主导战略,反复修改扶贫规划,不断与各市地旅游部门交换意见,最终将目标设定到2020年,全面提升1057个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达6万人以上、间接从事旅游服务达17万人以上,实现12万建档立卡人口脱贫。当前,各市地积极配合,正在重新调整建档立卡工作。(记者 王菲)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001366233101