西藏
西藏天主教徒葡萄园“挂果”丰收
来源: 中国新闻网      时间: 2017-09-20

    又是一年“挂果”季,华生夫妇近期忙着采摘葡萄。

    “姨祖母告诉我,各宗教就像这葡萄树,枝条虽多,但都教人行善。”站在拉萨市曲水县才纳乡的葡萄种植园里,鲁生对记者说,天主教徒姨祖母在“盐井”就教会了她种葡萄。

    鲁生与爱人华生都是藏族,信奉天主教,来自有“盐井”之称的西藏昌都市芒康县纳西民族乡。纳西乡地处西藏自治区的东南端,位于横断山区澜沧江东,是“茶马古道”进入西藏的第一站,也是川、滇、藏文化的交汇区。

    资料显示,早在18世纪中叶,来自法国的传教士进入此地传教,在当地修建了西藏唯一的盐井天主教堂。随着天主教的传播,传教士也教当地修女种植葡萄、酿制葡萄酒。

    据鲁生介绍,其姨祖母曾是当时盐井一带仅有的三位修女之一,为人聪慧、心灵手巧,尤其是她酿制的葡萄酒口味鲜美纯正,在当地颇有名气。

    说起葡萄的品种,目前普遍观点认为昌都盐井一带种植的葡萄主要有产自法国的“赤霞珠”、“希拉”与欧美杂交品种“黑珍珠”。鲁生却有着自己的观点,“我更加相信在300多年的葡萄种植发展进程中,早已自然驯化出了类似于高原野生葡萄的品种,目前我们也在进一步培育、证实中。”

    据了解,华生夫妇的葡萄园今年大约有3000多斤收成。“30多年前,我就跟着姨祖母学习种植葡萄了,现在种葡萄是兴趣,也是为了纪念姨祖母。”鲁生说,姨祖母告诉她,不管信什么宗教,都要帮助别人。

    2015年4月,华生夫妇在拉萨市曲水县的净土产业示范区开辟了一块葡萄种植园,露天15亩,温室10亩。平时,他们住在拉萨市区内,园内的剪枝、锄草、上肥料工作,都由当地村民曲珍带着工人打理。

    “每次当地村民来家里,我都用葡萄酒招待客人。”鲁生说,附近有个村民,手脚不灵活,又有偏头疼。葡萄酒活血,后来她就给了村民一瓶葡萄酒。“听说,她现在已经能下地干活了。”

    每逢藏传佛教的传统节日,当地村民也不忘喊上华生夫妇一起过节。鲁生说,今年的藏传佛教传统节日雪顿节,她也跟着村民去过林卡(“过林卡”即去园林郊游),转寺院,“寺院的壁画和佛教很精美,很吸引我。”

    华生夫妇还用蛋糕招待村民。去年,圣诞节日期间,他们特意留出一部分蛋糕分给在葡萄种植园帮忙干活的当地村民。“他们过圣诞节的方式和外国人一样,很新奇。”曲珍说,有了接触,才会有更多的理解,宗教文化差异并不妨碍大家走到一起。(周文元)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001366232981