西藏
知识“春雨”润高原
来源: 新华网      时间: 2017-09-13

    甲方日喀则市委组织部、市财政局与乙方上海立信会计金融学院继续教育学院、立信会计出版社有限公司签署“春雨计划”项目合作协议书。

    新华网拉萨9月13日电(记者 刘洪明)12日,西藏自治区日喀则市与上海立信会计金融学院继续教育学院、立信会计出版社共同签署了“春雨计划”项目合作协议,合作内容包括培养财会金融人才、建设立信高原书屋等,为日喀则市多层次培养财政和财务会计人员。

    根据协议,立信会计出版社在日喀则市建立两个“立信高原书屋”,并向书屋赠书2000多册;在市财政局设立“立信会计出版社日喀则出版中心”,策划易学易懂的普及类财经读物以及培训教材。

    与此同时,上海立信会计金融学院继续教育学院设立“上海立信会计金融学院继续教育学院日喀则教学站”,为日喀则市相关工作人员提供继续教育服务。

    日喀则是西藏人口第二大城市,专业技术人才比较缺乏,其中财政、财会人员的教育和培训迫在眉睫,对文化教育援藏存在较大需求。

    “市财政及财务会计工作面临的最大问题是专业人才短缺,并且越是在基层单位,这一问题越是突出。市里部分企业也存在类似问题,制约了经济建设和产业发展。”日喀则市财政局局长刘志远说,“春雨计划对于财政系统而言,确实是雪中送炭。”

    立信会计出版社在日喀则建立两个“立信高原书屋”。

    “春雨计划”于6月30日被列为上海立信会计金融学院的特色党建项目。取名“春雨计划”,旨在突出文化教育援藏的特色,培养一批当地养得起、用得上和留得住的财经类人才。

    “我们将利用教育资源和出版资源优势,实实在在为西藏培养财经人才,提高专业文化素养,实现援藏工作由‘输血型’向‘造血型’转变。” 上海立信会计金融学院副院长赵荣善说。

    立信会计出版社社长窦瀚修表示:“我们一定要把‘立信高原书屋’建设好,为日喀则的财会人员以及援藏干部提供优质的精神食粮。根据协议,我们初步确定出版《会计从业人员培训教材》《银行从业人员培训教材》《中央财政资金规范使用手册》(藏汉两种文字)等图书,出版社将精心组织出版工作,实现良好的社会效益和经济效益。”

    上海立信会计金融学院继续教育学院副院长张海琼表示要充分利用继续教育的优势,培养一批养得起、用得上、留得住的本土人才,满足地方社会经济发展需要。

    日喀则市委副书记、常务副市长、上海第八批援藏干部联络组总领队倪俊南说:“上海立信会计金融学院送教上门,市委市政府将给予合作项目大力支持,希望能够为本地多培养合格的财会、税务、金融领域人才。”

    此前,上海立信会计金融学院负责人专程到西藏大学财经学院洽谈交流,并赠送专业图书。西藏大学财经学院院长贡秋扎西说:“我们渴望在学科建设、教材与专著出版以及继续教育等方面,得到上海立信会计金融学院的指导与帮助。期待能够利用立信会计出版社这个平台,出版本土化的学术专著以及培训类图书,满足教学和学科建设发展的需求。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001366066571