西藏
学费国家包,三餐学校供:“他们是最幸福的一代人”
来源: 人民日报      时间: 2017-09-12

    西藏自治区坚持教育优先发展,制定出台了系列惠民政策,让孩子们“愿上学”“能上学”“上好学”。1985年起,在农牧区中小学实施“三包”(即包吃、包住、包学习费用)政策,并多次提高标准。目前,西藏已全面实现15年免费教育,即学前3年、小学6年、初中3年和高中3年免费教育。

    “我今年考上了拉萨师范,大学考上师范类不用交学费,大大减轻了家里的负担。”阿里地区札达县的次仁罗布说,从小学到高中没有交过学费,一日三餐基本由学校提供。

    “孩子考上大学后,干部就到家登记了银行卡号,不用交学费,还要给补助。”次仁罗布的母亲拉姆十分高兴。这些年来,家里没有因为次仁罗布的求学费用而犯过愁。“从小学到高中,孩子的学费、生活费、住宿费都由国家包了,这样的好政策,老一辈人听都没听说过。”

    近年来,西藏自治区大力推进教育扶贫,在寄宿生交通补助、高中免费教育、城镇学前免费教育、大学生资助等方面,确保下拨资金到位,将教育惠民政策落到实处。

    雪域高原上,越来越多的困难家庭学子走出大山,考入大学,接受高等教育。

    “如果没有‘三包’政策,我根本没能力供养女儿上大学。”工布江达县居民桑旦感慨地说,女儿的成绩一直很优秀,小学毕业后,就考上了内地班。虽然家里并不富裕,但这期间除了寄点生活费以外,桑旦几乎没有任何负担。“可以说,现在接受教育的这些孩子,是西藏历史上最幸福的一代人!”

    记者来到日喀则市南木林县中学,校园整洁而美丽,不断传出琅琅的读书声。正是午餐时间,学生餐盘里有西红柿炒鸡蛋、豆角炒肉等饭菜,饭后还有牛奶、水果。

    一位老师告诉记者,“三包”、免费教育和营养餐计划,让家长零负担,学生入学率接近100%。“我们教师的待遇也在逐步提高,这对我们基层教师是很大的鼓励。”(琼达卓嘎

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001366030251