西藏
西藏琼结“吐蕃故都”摄影大展启动农牧民摄影单元
来源: 中国新闻网      时间: 2017-09-08

西藏琼结“吐蕃故都”摄影大展启动农牧民摄影单元

    西藏摄影家协会会员向农牧民群众代表赠送单反相机。孙翔 摄

    9月7日,2017西藏琼结“吐蕃故都”摄影大展农牧民摄影单元正式启动。琼结县农牧民群众代表等获赠单反相机,用来拍摄生活中的美好瞬间。

活动合影。 孙翔 摄

    活动合影。孙翔 摄

    琼结,藏语意为“房屋悬起多层”。山南市琼结县拥有1400多年历史,被誉为“吐蕃故都”。该县拥有久河卓舞、白面藏戏等多项非物质文化遗产。

    “让农牧民发现生活中的美,并用相机留住这美好的瞬间。”琼结县副县长阮政说,在西藏琼结“吐蕃故都”摄影大展中设置农牧民单元,能够让更多的老百姓参与活动,捕捉琼结最真实的一面,以此推动“四讲四爱”主题教育实践活动走向深入,做好迎接党的十九大宣传工作。

“久河卓舞”非物质文化遗产传承人吉米在学习使用单反相机。 孙翔 摄

    “久河卓舞”非物质文化遗产传承人吉米在学习使用单反相机。孙翔 摄

    包括中国摄影家协会理事、西藏自治区摄影家协会副主席阿旺洛桑在内的西藏摄影家协会13名会员与农牧民群众代表“一对一”结对子,培训摄影基本构图、光线捕捉等。西藏摄影家协会会员格桑次仁认为,农牧民的视角独特,只要多拍、勤拍,一定会有优秀的摄影作品。

中国摄影家协会理事、西藏自治区摄影家协会副主席阿旺洛桑辅导群众单反相机使用。 孙翔 摄

    中国摄影家协会理事、西藏自治区摄影家协会副主席阿旺洛桑辅导群众单反相机使用。 孙翔 摄

    “想用单反相机拍摄久河卓舞。”获赠单反相机的农牧民代表吉米,是琼结县下水乡久河村久河卓舞非物质文化遗产传承人。久河卓舞从公元七世纪形成并流传至今,已有1200多年的历史,2014年被列入国家级非物质文化遗产名录。

西藏自治区摄影家协会副主席觉果(左)辅导僧人索朗次仁使用单反相机。 孙翔 摄

    西藏自治区摄影家协会副主席觉果(左)辅导僧人索朗次仁使用单反相机。孙翔 摄

    据悉,2017西藏琼结“吐蕃故都”摄影展于7月面向全国启动,展览将于9月底在拉萨举办。活动由琼结县委县政府主办,西藏摄影家协会、琼结县旅游发展委员会、北京亲和缘文化发展有限公司承办。截至目前,主办方已收到来自各地摄影爱好者的近1000幅投稿作品。(孙翔)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365937141