西藏
第三届三江茶马文化艺术节开幕侧记:涌动奏祥乐
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2017-09-07

    八月的昌都,青稞飘香、繁花似锦。近日,昌都市“喜迎党的十九大 讲党恩爱核心”文艺汇演暨第三届三江茶马文化艺术节开幕。

    一大早,卡若区卡若镇左巴村80位身着盛装的村民,在驻村工作队(昌都市司法局派驻)队长程锦的带领下,坐上中巴车,直奔昌都市津昌体育文化中心。

    上午10时,一曲《喜迎未来》拉开了昌都市“喜迎党的十九大、讲党恩爱核心”文艺汇演暨第三届三江茶马文化艺术节的序幕。一首《雪山升起中国梦》唱出了藏东儿女齐心协力共建和谐昌都、共筑中国梦的心声;一支《欢快生活》舞出了藏东儿女昂扬向上、幸福美满的精神风貌。

    ……

    台上,参演者激情昂扬;台后,演员整装以待。

    来自类乌齐县的伍金次仁是第三次参加三江茶马文化艺术节的演出。身高2.1米的他,身着格萨尔王服饰,头戴八宝图、身背七彩旗,在人群中格外引人注目,引得众人纷纷前来与他合照。

    “马上就要上台演出啦。”昌都市一小三年级的朗宗和小伙伴们激动地小脸红扑扑的。舞蹈老师李鸿说,孩子们四五天前就开始排练,每天七八个小时的排练,孩子们从来不叫苦叫累,一个个都非常开心。

    《唱响昌都》《舞动梦想》两个篇章展现了昌都崭新的面貌,唱响了昌都的美好未来。康巴儿女用最优美的歌声和最动人的舞姿,表达出对脚下这片沃土最热烈而深沉的爱。

    伴随宏伟的号角声,小伙子们身背圆鼓,手执长鞭,敲得起劲;美丽的姑娘们挥舞着彩色的水袖,一转身、一回眸,那一颦一笑像极了盛开的格桑花。刚柔并济,幸福满溢,演员们似乎要把全身的幸福全部洒向台下的每一位观众。

    观众席中,5岁的次仁旺青站在凳子上,摇着手中的鼓掌牌,手舞足蹈。次仁旺青的妈妈觉阿拉姆说:“孩子第一次看艺术节文艺演出,真的很高兴。”

    演出以舞蹈《舞动盛世》收尾,台下掌声、欢呼声经久不息,观众们意犹未尽,迟迟不肯离去。

    来自丁青县的强巴说:“艺术节办得一年比一年好,就像我们百姓的生活一样,一年比一年滋润,真是多亏了党和政府的关心和支持。”

    茶马文化源远流长,康巴风情魅力迷人。朝气蓬勃、欣欣向荣的新昌都在藏东大地巍然屹立,古老而年轻的藏东明珠在三江流域正冉冉升起。 (记者 万慧 周婷婷)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001365909351