西藏
书写民族团结故事 ——记自治区民族团结进步模范个人赵继鹏
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-04

    “感谢赵继鹏同志情系驻村为民办实事”的牌匾熠熠生辉,践行着一名基层好干部勤政务实、为民服务的标准,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难。

    “优秀共产党员”“自治区级优秀驻村工作队员”“自治区民族团结进步模范个人”这些荣誉诠释着一名共产党员不忘初心、努力奋斗的担当。他就是山南市加查县冷达乡扎雪村党支部第一书记赵继鹏,一位把群众放在心坎上、为民族团结添砖加瓦的平凡人。他用忠诚、热爱筑牢民族团结情感,天下一家亲,以扎实的行动不断书写民族团结故事,真实、真情、真意。

    在赵继鹏的心里,两根弦始终紧绷着:一根是扎雪村的事业发展,一根是扎雪村的民族团结,如同鸟之两翼、车之双轮,协同运行,才能飞得更高、行得更远。

    赵继鹏无论是在工作上,还是在生活中,始终身体力行,率先垂范,充分发挥共产党员的先锋模范作用。在他的带领下,村“两委”班子建立了比较完善的学习制度,理论学习不再是“一阵风”“放空炮”,而是“真刀真枪”,动真格,扎扎实实把学习向纵深推进。

    “干事教育为先,把握了村‘两委’班子、党员的思想动态,就能形成强大的工作动力。”这是赵继鹏常常挂在嘴边的话。

    扎雪村“两委”是一个由藏、土民族组成的大家庭。为了加强扎雪村的民族团结,赵继鹏以民族团结教育为中心,突出面对面教育,用身边的事教育其他人。定期组织民族团结知识考试,使得全体干部牢固掌握马克思主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,在全村大力营造讲团结、讲政策、讲法制、学习先进典型的良好氛围。

    群众无小事,勿以事小而不为。

    他争取到资金1.26万元为全村群众购买大米、面粉、砖茶;协调县国税局筹资1万元,修建村公共厕所;协调解决水渠项目1790米,解决了84亩农田和200多亩林地灌溉问题;与村委会主任一起协调争取到900米水管,解决了巴雪容、西嘎自然组人畜饮水困难问题。

    “群众的事,就是我的事。”“群众”在赵继鹏的心中具有沉甸甸的份量,他始终坚持想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001365811231