西藏
中国西藏主题文化展演亮相新西兰
来源: 新华社      时间: 2017-09-03

    新华社新西兰奥克兰9月2日电(记者 田野)中国藏文化交流团1日在新西兰最大城市奥克兰举办中国西藏文化主题展演,以图片展结合文艺演出,多方位展示西藏自治区的自然景观、风土人情和经济发展,给现场观众留下深刻印象,受到包括政界和侨团领袖在内的当地民众欢迎。

    交流团团长、国务院新闻办公室人权事务局副巡视员王琰文介绍,中国是一个统一的多民族国家,仅仅了解北京、上海、广州和深圳这样的大都市不足以了解整个中国,还应了解中国众多的少数民族及其丰富多彩的文化。举办这次中国西藏印象摄影展旨在为新西兰民众了解中国、了解西藏自治区的发展提供窗口,与海外各界分享人类发展进步的快乐。

    此次,藏文化交流团带来30幅反映西藏山川地貌、壮丽风光以及藏族同胞日新月异的生活和发展的图片,吸引了新西兰执政党国家党与其他政党议员前来参观。

    国家党国会议员杰米·李·罗斯在致辞中祝贺展演成功举办。他强调,新西兰重视对华关系,两国政府同样重视包括少数族裔在内的国民福祉,重视教育、卫生等事业的发展。

    中国驻奥克兰总领事许尔文介绍了中国政府在西藏自治区实行的少数民族政策以及取得的成果,其中之一是西藏自治区近年保持的两位数经济增长。他表示,中国政府高度重视藏族文化和遗产的保护。

    摄影展之余,新西兰华星艺术团还为展演献上了一场精彩的藏族文艺演出。

    交流团1日还举行新闻发布会,与当地媒体会面并解答有关西藏发展的问题。

    奥克兰是交流团此行访问的最后一站。此前,交流团访问了澳大利亚的悉尼与堪培拉,与澳政府官员、智库、媒体记者等举行了多场交流活动。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365786311