西藏
西藏增殖放流土著鱼保障种群繁衍
来源: 新华网      时间: 2017-09-01

    新华网拉萨8月30日电(记者刘洪明、索朗德吉)随着拉萨河今年最后一次增殖放流,西藏今年已完成六次增殖放流、共200余万尾土著鱼,为土著鱼类种群繁衍提供了保障。

    2017年西藏自治区土著鱼类增殖放流暨放生知识科普活动,29日在拉萨河南岸举行。这是西藏规模最大、组织最完备的一次渔业资源放流活动,意在宣传和引导西藏民众的科学放生,并开展土著鱼繁育技术的研发。

    “西藏的鱼类具有表面保护层少、易受伤、生长周期长等特点,种群一旦受到破坏后很难恢复。西藏这么大的水域需要更多人参与到水生态和鱼类保护行动中。”中国水产科学研究院援藏干部、西藏自治区农科院水产科研所副所长张忭忭说,近年来水产科研所开展了土著鱼人工繁殖工作,使西藏循环水繁育系统和养殖系统工程实现了零的突破。

    据介绍,雅鲁藏布江及其支流水系生存着众多高原特有的珍稀鱼种。目前,西藏鱼类有70余种(含亚种),由3个大类群组成,品种有黑斑原鮡、尖裸鲤、双须叶须鱼、拉萨裸裂尻鱼、拉萨裂腹鱼、巨须裂腹鱼、异齿裂腹鱼等。近年来,受多种因素影响,西藏鱼类种群出现退化趋势,为恢复鱼类资源,相关部门加大了土著鱼类的科研和增殖放流力度。

    西藏自治区农科院副院长王志坚说:“因不科学放生,目前西藏水域外来的物种有20多种,挤占了本地鱼类的生存空间。我们每年组织放生主要集中在雅鲁藏布江和拉萨河,到2020年共需增殖放流土著鱼类超过1000万尾。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365746521