西藏
西藏代表团参加第十三届全运会开幕式侧记
来源: 西藏日报      时间: 2017-08-28

    图为西藏代表团步入会场。记者 洛桑 索朗群培 郑璐摄

    秋雨纷纷,洒落天津。

    27日晚,以“全运惠民,健康中国”为主题的第十三届全国运动会在天津奥林匹克中心体育场隆重开幕。“津娃”和智能机器人“优友”共同点燃了主火炬。

    入场仪式上,西藏40余人组成的方队在主席台前绽放光芒,印有藏汉双语“向天津人民学习,向天津人民致敬”的红色横幅引起全场雷鸣般的掌声,他们精神昂扬、笑容灿烂,向场内外观众展现了西藏人民热情、淳朴的风采。“全运会开幕了,虽然雨下个不停,但是我不会忘记这美好的时刻。”西藏代表团方队成员、2013-2016年度全国群众体育先进个人泽吉非常激动,她说,在开幕式上,场内的工作人员、运动员和演员们淋着雨,看着有点心疼。

    蒋福广是西藏代表团的一名成员。他说,非常荣幸作为入场方队成员参加开幕式。“我感到非常自豪,方队向全国人民展现了我们西藏人民的风采。开幕式上,我们看到了全民体育的步伐在不断加快。作为西藏代表团的成员,我们会更加重视体育锻炼、带动更多的人参与全民健身活动,为西藏体育事业发展和健康西藏建设作出贡献。预祝西藏代表团取得好成绩。”

    “今天的开幕式振奋人心,越来越多的少数民族选手参加到全运会中,让体育在增强民族团结、促进少数民族地区和谐稳定方面发挥更为重要的作用。”西藏自治区体育局副局长尼玛次仁说,本届全运会通过增设群众性赛事,促进更多群众参与到盛会中,推动了体育向大众回归。“接下来,西藏还有些优势项目,例如中长跑、马术等,我们期待西藏的运动员能够在第十三届全运会中发挥水平、赛出风采。”

    据了解,本届全运会顺应体育改革发展新形势,取消了各省区市的金牌、奖牌和总分排名,只公布比赛成绩榜。依照形势综合分析,在全运会决赛阶段比赛中,西藏重点为田径、马术和摔跤等大类项目,或有望实现新突破,乒乓球、举重、跆拳道等项目也具有一定的竞争力。

    西藏自治区登山运动管理中心外联部主任次珍说:“从体育设施的完善到体育观念的转变,西藏高原特色体育事业实现了快速发展。相信在西藏自治区党委、政府的坚强领导和全国体育系统的大力支持下,我区体育事业将进一步发展壮大。下一步,我们将从点滴做起,做好各项工作。”

    随着全运圣火熊熊燃烧,现场80个大红灯笼缓缓升起,全运会主题曲《健康赢未来》随之唱响,第十三届全运会开幕式圆满成功。在接下来十余天中,来自全国各地的健儿们将在天津多个比赛场馆中展开国内高水平的体育竞技。

    预祝西藏选手在本届全运会取得好成绩!(记者 郑璐 洛桑 索朗群培)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001365614581