西藏
西藏高寒区牧民生活走向健康文明
来源: 中国新闻网      时间: 2017-08-18

    “咔嚓”,拉姆指尖过长的指甲应声而落。在驻村干部、索白村第一书记格桑图旦的帮助下,81岁的藏族老人拉姆初次体验专门修剪指甲的指甲刀和指甲锉,“轻巧,好用”。与此同时,拉姆家里那把刀刃长近20公分、刀面满是铁锈的羊毛剪正式“卸任”。

    与拉姆老人一起,西藏自治区日喀则市岗巴县直克乡索白村的102户、428位村民近期都有了属于自己的指甲刀套装,包括指甲剪、指甲锉、挖耳勺。

    索白村,地处喜马拉雅山脉北麓,全村海拔4500米以上、年平均气温1.3摄氏度。这座高寒的小村庄,近来扬起一阵暖风——以“四讲四爱”为名、西藏一项全民性的主题实践活动,正在引领大家“讲文明、爱生活”的风尚。

    风尚的引领者之一格桑图旦去年12月到索白村任职,他经常喜欢去村民家里“坐坐”。正常情况下,他一周能走访7至10户,不到半个月就能把村子转遍。循环往复之间,村民的“指尖”问题渐渐爬上他的心坎——用羊毛剪修过的指甲两边都有尖刺,经常划伤牧民的脸或卡在衣服上;指甲不洁净,直接用手团糌粑吃容易“病从口入”。

    “从自身讲卫生开始弘扬文明之风,才能养成好的生活习惯。”格桑图旦把指甲刀套装作为“四讲四爱”知识竞赛活动的礼物,“以赛促学、以学促用”。

    如何让村民真正用起指甲刀?格桑图旦带领4名“队友”一起为年迈的农牧民剪指甲,手把手地教他们使用指甲刀。今年66岁的卓嘎,是村里的“留守老人”,子女常年在外打工或在牧场放牧。“老人的指甲很长、很厚,指甲缝夹着沙子和污渍。”帮助卓嘎修剪完指甲,格桑图旦不忘细心地用指甲锉锉平她指甲中间的V型豁口。“希望能让他们养成经常剪指甲的好习惯。”

    格桑图旦介绍,索白村比较偏僻,现代的生活方式不容易进到村子里,但是随着基础设施建设的不断完善,“他们也正在改变。”

    “住上宽敞明亮的住房,是政府的恩情。”村民多郎将原来放牧的歌曲,改成了描述村子发展变化的“五宝”歌,歌唱惠民政策、柏油公路、纯净饮水工程、宽敞的住房、村民的幸福生活。

    “路通财通。”道路没有硬化时,索白村经常漫天风沙。2014年索白村开通曲岗公路,直通县城、日喀则市区,让村里的物资更丰富,特产“岗巴羊”的销路更畅,牧民有更多机会走出去看到村外的发展。

    “美丽乡村”建设让所有村民都住上两层藏式小楼,牧民与牲畜分区生活;接入自来水,让村民不再一过四五十岁就胡子、牙齿齐变黄……村子的发展让牧民心里“暖暖的”,身体“棒棒的”。

    “故乡直克发生了天翻地覆的变化。”73岁的藏族老人拉琼感受颇深,她引用歌曲《一个妈妈的女儿》中所唱“藏族和汉族是一个妈妈的女儿”表达内心感受。格桑图旦介绍,2016年,村里之前有24户、88人贫困,现在“有多户都自愿脱贫”,他们还带动其他人一起致富。

    “没有全民健康,就没有全面小康。”“十三五”期间,西藏将大力推进“健康西藏”建设,不断提高全民健康素质,格桑图旦觉得自己责无旁贷,“不能让村民在健康文明的路上掉队。”(作者 孙翔)

(责任编辑: 达珍、雪珍)
010020070800000000000000011100001365358551