西藏
西藏自治区跨省异地就医结算系统正式开通
来源: 新华社      时间: 2017-08-18

    新华社拉萨8月17日电(记者刘洪明)17日,西藏自治区社会保障卡首发暨跨省异地就医结算系统开通仪式在林芝市举行,标志着西藏基本公共服务迈上新台阶,自此我国社保卡实现省级全覆盖。

    西藏是全国各地区中对异地就医结算需求迫切的地区之一。社保卡是适应当今社会发展、通过信息化建设推动人社管理和服务创新的重要手段,也是异地就医直接结算的唯一凭证。

    8月17日上午,西藏自治区社会保障卡首发暨跨省异地就医结算系统开通仪式在林芝市举行。人社部副部长游钧致辞。新华社记者 刘洪明 摄

    人社部副部长游钧在当天开通仪式上表示,西藏自治区跨省异地就医结算系统正式接入全国系统,将有效解决高原群众异地就医问题,让西藏群众可以和其他省区群众一样享受到就医和结算的便利,实现全国跨省异地就医联网结算全覆盖。

    8月17日上午,西藏自治区社会保障卡首发暨跨省异地就医结算系统开通仪式在林芝市举行。群众代表领取社保卡。新华社记者 刘洪明 摄

    随着社保卡逐步发放,西藏群众可享受求职、培训、就医、参保缴费等人社公共服务,存款理财等普通金融服务,以及智慧城市服务等。

    西藏自治区人社厅厅长李富忠说:“截至今年二季度,全区各项社会保险参保341万人次,城镇居民基本医疗保险补助标准达460元,社会保险待遇水平逐步提高,社会保障能力不断提升。我们将尽快开展全区社保卡数据采集和制发卡工作,推动实现基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算。”

    8月17日上午,一位市民在林芝市人民医院的展板前仔细查看医疗保险跨省结算情况介绍。新华社记者 刘洪明 摄

    据了解,西藏人社部门正积极推进社保卡数据采集发放和应用工作,前期已经在部分农牧区和成都进行试采集,目前正在拉萨开展社保卡和全民参保登记整合采集。西藏群众包括区外居住人员,将逐步领到社保卡,享受相应社会保障待遇。

    8月17日上午,人社部副部长游钧与西藏自治区副主席汪海洲一同察看西藏人社工作成果展板。新华社记者 刘洪明 摄

    数据显示,今年1月至6月,全国共实现跨省就医联网结报服务2369人次,结报总金额2647万元。跨省就医受限于属地管理,各地保障、缴费水平不统一,实践中还存在一些地区工作进展不平衡现象。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001365358421