西藏
北京眼科专家进藏为白内障患者免费救治
来源: 新华社      时间: 2017-08-11

    新华社拉萨8月11日电(记者刘洪明)近日,北京同仁医院多位眼科专家来到西藏为白内障患者进行筛查、手术等活动,实施近60例眼科手术,并开展眼科医生培训。

    同仁医院眼科白内障中心副主任医师张红言等专家先后来到日喀则、拉萨,开展白内障、视网膜脱落等眼科手术。专家在日喀则筛查病人近200人,为31名白内障患者实施免费复明手术;在拉萨开展16例白内障手术和8例玻璃体视网膜手术。

    “由于高原缺氧、紫外线强,西藏的眼疾发病率高,且趋于年轻化。今后将继续跟随基金会支持西藏眼科医疗公益事业的发展。”张红言说。

    西藏自治区藏医院院长白玛央珍说:“同仁医院的专家在藏医院为患者开展了24台免费手术。他们有着先进的医疗技术,我们将和同仁医院开展更多合作,逐步带动本地医务人员,提升西藏眼科医疗水平,使患者不出藏就能享受到先进眼科医疗服务。”(完)

    白内障:各种原因造成的晶体部分或全部混浊称为白内障,主要是晶体囊受损害或晶体蛋白质的改变而导致晶体混浊,是一个常见的眼病,多见于老年人。

    如何预防白内障:

    1.多吃水果蔬菜等含维生素量多的食物,少吃油腻、过咸的食物,忌烟酒,避免暴饮暴食。

    2.平时注意保养眼睛,如有远视、近视或散光等屈光不正现象,应到医院检查验光或到正规专业眼镜店,配戴合适的眼镜。

    3.生活起居要有规律,控制情绪和脾气。

    4.防止紫外线的照射,太阳光强烈时出门可戴防紫外线的墨镜,经常用些对晶状体代谢有益的眼药或口服药物。

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365186411