西藏
西藏全面提升公共卫生服务能力
来源: 西藏日报      时间: 2017-08-11

    近年来,为提升基本公共卫生服务能力,西藏自治区卫计委不断强化落实基本公共卫生服务项目建设,进一步增加服务内容,全力加强公共卫生服务能力建设。

    2016年,全区城乡居民免费体检率在95%以上,在编僧尼免费体检率达100%。人均基本公共卫生服务经费补助标准为55元,高于全国平均水平10元。在2016年家庭医生签约服务试点工作的基础上,2017年,西藏印发《西藏自治区关于推进家庭医生签约服务实施意见》,明确签约对象、签约服务内容、签约服务流程与费用等内容,力争年底全区家庭医生服务率达30%以上,重点人群签约服务率达60%以上。

    同时,西藏充分发挥藏医药优势,组织专家研究制定藏文版《藏医药公共卫生健康管理服务技术规范》,充分运用藏医饮食起居调养、特色调养和藏医体质辨识理论等原理,为农牧民提供安全、有效、方便、廉价的服务。目前,西藏全区381个乡镇卫生院管理信息系统正在试运行,录入居民健康档案556702份,计划免疫规范化管理9212人,综合管理慢性病人5338人。下半年,西藏将继续开展基层医疗卫生机构管理信息系统实施部署工作。

    此外,西藏还组织开展了城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院活动,全区7个城市医院对口帮扶15个乡镇卫生院。城市医院专家蹲点乡镇医院,采取传、帮、带等方式,努力提升当地卫生人员的基本公共卫生服务能力。(记者 李梅英)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365174571