西藏
西藏锅庄期望成为红遍全国的广场舞
来源: 新华社      时间: 2017-08-09

(体育)(3)西藏举行首届健身锅庄舞交流展示大赛(配本社同题文字稿)

    8月7日,藏族群众在表演健身锅庄。新华社记者 张汝锋 摄

    新华社拉萨8月9日电(王沁鸥、陈婉)50岁的占堆这些天很高兴。他住在西藏那曲地区比如县良曲乡热如村,刚刚带领村里的锅庄舞队赢得了队伍的第20个比赛冠军。在7日结束的西藏自治区第一届健身锅庄舞交流展示大赛上,热如锅庄队以一曲牧区风格浓郁的舞蹈力拔头筹。8日,在西藏2017年“全民健身日”启动仪式上,他们作为展演队伍登场,博得“满堂彩”。

    与以往不同的是,这是热如锅庄队首次获得健身性质锅庄比赛的冠军。为了达到比赛对舞蹈健身性的要求,占堆这一次在编舞上花了不少心思。不过,为了健身而跳的锅庄,动作应改编成什么风格?设计多大运动量合适?占堆自己也说不清。

    民族传统体育项目在推动少数民族地区全民健身方面有着天然的优势。然而,这些项目该如何真正科学地发挥强身健体作用?西藏正在以锅庄舞为突破口,进行一系列设计与探索。

(体育)(4)西藏举行首届健身锅庄舞交流展示大赛(配本社同题文字稿)

    8月7日,那曲代表队在表演比如锅庄。新华社记者 张汝锋 摄

    基础好易推广,锅庄适合全民健身

    锅庄舞是一种藏族传统舞蹈形式,藏语中意为圆圈歌舞。这次参赛的热如村村民,年龄最大的不过30岁。说起自己到底从何时开始与锅庄结缘,他们大多记不清了。

    “两三岁?”一名年轻的队员笑着回忆,“反正记事起就跟着父母去跳舞了,过年过节跳,闲暇时也跳,大家都是这样的。”

    这在西藏并非孤例。在内地,广场舞、健身操在人们印象中是大爷大妈们的专利。而对于藏族群众来说,锅庄等民族传统舞蹈,几乎是一种全民必备技能。在清晨的布达拉宫脚下,你每天都能见到踏歌而舞的老年健身队。而在拉萨的夜色里走一走,你又经常会与围着一台录音机又唱又跳的年轻市民不期而遇。

    此次健身锅庄舞交流展示大赛裁判长、四川体育学院副教授闫虹说:“健身项目需要适合在大范围的人群中推广,而锅庄舞本身就是一种集体舞蹈,在藏族群众间的普及度也很高。”

    西藏自治区体育局社会和民族传统体育指导管理中心书记范振强同样认为,锅庄是深入到西藏每个村庄、每顶帐篷中的民族传统,因此或许是目前比较有效的全民健身抓手。

    西藏因海拔高、空气含氧量低,经常被误认为是体育活动的“禁区”。但闫虹表示,锅庄舞的运动量是一种有氧代谢的消耗。此外,锅庄舞简单易学,不同年龄段和性别的人群都能参与。

    “很多舞蹈零基础的游客初来西藏,都能跟上锅庄的步子,所以这个舞蹈的门槛比较低,适合向全国推广。”闫虹说。

(体育)(2)西藏举行首届健身锅庄舞交流展示大赛(配本社同题文字稿)

    8月7日,老年健身锅庄队在表演扎西锅庄。新华社记者 张汝锋 摄

    健身性标准化,民间锅庄需要“变身”

    西藏山南市体育馆前的广场上,每晚都会聚集一批跳锅庄的年轻人,他们围成一圈,脚下踏出复杂的舞步,手却大多时间都插在衣兜里,几乎没有动作。

    “传统锅庄舞想要应用于健身中,还应做一些改进。”闫虹说,“比如,有的地区锅庄舞手上动作比较单一,而科学的健身舞蹈应该活动到全身各个部位。”

    7日的比赛是健身锅庄在西藏的首次正规竞赛。赛前抽签会上,评委一再向参赛队强调:健身性是比赛评分的核心。

    “像我们演出时为了好看而戴的配饰,跳舞的时候一定不能脱落,不然会影响舞蹈的运动效果。”大赛裁判、西藏大学艺术学院副教授泽吉再三提醒各队,比赛不同于民间展演的舞台,舞蹈的情节性、艺术性不能喧宾夺主。

    一些参赛队将健美操动作直接复制到健身锅庄中,闫虹认为也不可取:“理想的健身锅庄动作不是简单的‘1+1’,而是民族舞蹈和科学健身的融合。”

    虽然对评分原则有共识,但各队在编排上还都在摸着石头过河。占堆说,自己以前编舞,都是一边放着音乐,一边带着村民们即兴起舞,“跟着感觉走”。

    民间锅庄已经形成了许多固定曲目,但作为全民健身项目,健身锅庄还没有一套可以向全国推广,并为民间团体所参考的标准化动作。

    或许,锅庄可以学习另一种已成功进入健身领域的民间舞蹈——秧歌。闫虹介绍,通过提炼各地民间秧歌的共同特点,“求大同、存小异”,并将秧歌特色与科学规范的健身元素结合,健身秧歌已编排了多套规范动作。

    “其实,锅庄舞大开大合、刚柔并济的动作风格,更易于向健身操舞转型。”闫虹认为,目前许多健身舞蹈的动作都偏柔美,运动量不够,也导致男性参与积极性不高。

    “总之,需要我们把锅庄做成一种有规范的项目,便于更多人参与。”闫虹说。

(体育)(1)西藏举行首届健身锅庄舞交流展示大赛(配本社同题文字稿)

    8月7日,西藏职业学院队在表演藏姜锅庄(欢乐的舞步)。新华社记者 张汝锋 摄

    进校园创赛事,多措并举促进推广

    此次比赛中,自治区老干部局代表队得分排名第三,与代表那曲的热如锅庄队和昌都队同获一等奖。老干部局队的舞蹈虽强度不高,但裁判们普遍认为他们编排合理,精神面貌昂扬向上,因此给出了高分。

    闫虹说,锅庄舞运动量适中,与年轻人相比,老年人在体能上并不存在过大劣势。“各个年龄段排出适合自己年龄段的舞蹈即可,裁判不会因为老年队伍舞蹈的强度不高就扣分。”

    不过,这也凸显出在标准动作的编排中,应照顾到不同人群的锻炼需求。范振强透露,在赛后的研讨中,已有部分专家指出,应分地域、年龄,编排多套健身锅庄动作。

    事实上,西藏各地已经开始了各具特色的健身舞蹈尝试,近期走红朋友圈的昌都市非遗广播体操就是一例。这套由昌都市三江茶马群众艺术馆编排的体操共八节,每节展示一种被列入非物质文化遗产名录的地方舞蹈,昌都卓青、芒康弦子等均在其中。一些地市的中小学校也已创编出了自己的民族舞课间操。

    对此,范振强表示:“我们有计划编制一套健身锅庄课间操,向全自治区推广。”

    西藏也有计划打造全国性的健身锅庄舞比赛。“今年的赛事局限于自治区内,只是一次展示和推广。”范振强说,“我们会继续挖掘各地的舞蹈特色,进一步完善健身锅庄的评分标准,培训专门的教练员、裁判员,争取牵头创立辐射全国的健身锅庄品牌性赛事。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365117271