西藏
“打造一支永远不走的医疗队”——上海华山医院援助西藏洛隆县记事
来源: 新华社      时间: 2017-08-08

(图文互动)“打造一支永远不走的医疗队”——上海华山医院援助西藏洛隆县记事

    在援藏医生花玮(左一)的指导下,洛隆县人民医院医生何凯(左二)在无B超引导下进行胸腔穿刺(6月8日摄)。新华社发

    新华社拉萨8月7日电(记者薛文献、王沁鸥)在位于怒江流域的西藏洛隆县人民医院,上海复旦大学附属华山医院先后派出三批援藏医疗队,从临床、教学和管理等方面入手,着力帮助当地医护人员提高救治、管理和服务水平,打造一支“永远不走”的医疗队。

    今年3月16日,第二批援藏医疗队5名队员抵达洛隆,他们是运动医学科吴子英(任队长)、脑外科花玮、手外科韩栋、药剂科王轶和影像科孔艳艳。稍事休整,他们就轮流参加门诊,随时救治危重或特殊病患,融入到新集体中。

    相处中,医疗队专家常听当地医生说:“老师,你们在的时候,我们处理什么病人都不怕。你们不在,我们就没了底气。”

    如何真正提高当地医护人员的诊疗水平,在洛隆打造一支“永远不走”的医疗队?医疗队想了很多办法:针对以往无法救治的大病、急病,帮扶医院组建或提升相关科室;建立“传帮带”制度,培养本土医疗人才队伍;将华山医院先进管理模式创造性地带到洛隆,逐步建立现代医院管理制度……

    改变在悄然发生。在医疗队专家的带领下,洛隆县医院实现了多个第一:进行第一例下肢血管B超探查是否存在深静脉血栓;第一次通过微氧仓治疗急性高原反应;完成第一例局部封闭治疗腕关节疼痛……诸多过去无法实现的治疗手段成功了,许多农牧民群众就地就医,避免了长途转院。

    借助每周临床业务培训,医疗队成员不仅带头授课,还鼓励、带动当地医生授课,形成浓厚的学习氛围。5月中旬的一天,妇外科医生扎西巴姆第一个走上讲台,为医护人员讲授《肋骨骨折的处理》,再由援藏老师点评,现场气氛热烈。

    此后的讲座中,阑尾炎诊治、高原反应处理、产后大出血处理……一个个典型案例、一项项新知识新技能,在全院医护人员中分享。授课过程中,当地医生还主动担任教学“模特”,让同事在自己身上模拟操作。

    利用各种机会,援藏专家积极实施传帮带。花玮手把手教妇外科的伽玛·多普杰医生打结,教次拉医生留置胃管,教护士们放置口咽通气道。这些小技巧非常实用,当地医护人员学好后,很快运用到临床上。

    由援藏医生首倡,洛隆县医院还制定实施了一系列新制度:门诊带教制度、排班考勤制度、医务科备案制度、死亡病例讨论制度……规范化管理迈上新台阶。

    实践示范、专业培训、贴身教导,让当地医生在面对疑难病例时有了更多的自信。6月的一天,一位父亲急匆匆地带着10岁左右的孩子来到县医院。孩子不停咳嗽,大口喘气,表情痛苦。经诊断,患儿左侧肺部大量胸腔积液,只能靠一侧肺呼吸。值班的花玮立即组织实施治疗。

    胸腔穿刺一般要在B超引导下进行,但情况紧急,主治医生决定在没有B超引导的情况下,通过解剖标记定位、叩诊、听诊等基本技能进行穿刺,治疗非常成功。

    “两周前的业务学习中,我们刚刚在真人身体上进行了模拟实践。”参与手术的县医院外科医生何凯感慨道,“援藏医生教授的新技术,在临床实践中能马上应用,这让我对疾病诊治有了更深的理解。”

    援藏期间,医疗队还建起了远程医疗会诊中心,确保疑难重症患者不出洛隆就能享受到华山医院的医疗服务。在华山医院的支持下,队员们出资订购6000多元的图书,建立了图书馆――华山书屋,方便当地医务人员继续学习。

    6月8日,一位35岁的危急孕妇被送到这里,胎儿出生后没有呼吸、哭声,全身发紫,体重仅1.5公斤。县医院运用远程会诊系统,在上海专家的指导下,首次启用新生儿暖箱,将婴儿从生死关头抢救了回来。

    在派出医疗专家的同时,华山医院每年还接收3至5名洛隆县医务人员进修学习。护士长成林德西返回洛隆县医院后,倡导建立了护士轮岗制度等,使医护管理更加精细。

    一年多来,华山医院前后三批援藏专家结对帮带洛隆县医务人员15人,开展各类培训近70余场次,培养了一批医疗技术比较过硬、医院留得住、用得上的本地医疗人才,一支“永远不走的医疗队”正在形成。

    洛隆县人民医院院长四郎泽嘎对此深有体会:“医疗队调动了医护人员的学习积极性,规范医疗行为,提升服务能力,让我们队伍的面貌焕然一新。”

    一次援藏,一生情缘。刚刚结束援藏返回原单位的花玮继续在网上、微信上分享一些PPT和文档,供洛隆医院的同事学习。而藏族医生们也经常打电话、微信联系。“这几天伽玛医生、次拉医生就多次打电话,咨询皮肤科、外科等疾病的诊治,我都认真解答,我不知道的,就找别的专家咨询。只要是洛隆医院的事,那就是我们的事。”花玮说。

    “上海援藏医疗队在病人救治、医护人员培训、制度与管理创新、先进设备使用、远程会诊等方面,创造性地开展工作,有效提升了医院的管理和服务水平。”洛隆县常务副县长张登波说。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365078341