西藏
徒步中感受"醉美林芝"生态 欣赏绝美尼洋河风光
来源: 中国经济网      时间: 2017-08-07

    8月6日,中国经济网记者跟随第三届“集美自然”林芝生态旅游季活动走进位于西藏东南部的林芝市尼洋河风景带。一行80余人,从美丽村落——康扎小康示范村徒步出发,绕行苯日神山,最终到达达孜村,全程8公里,耗时约3个半小时。在领略沿途生态景观的同时,感受当地的淳朴民风。

    出发地点——康扎村村口。 本文图片均为中国经济网记者魏金金/摄

    溪水旁散养的藏马与藏香猪。

    沿途的野生浆果山莓,果味甜美,多生在向阳山坡、山谷、荒地、溪边和疏密灌丛中潮湿处。

    私家牧场废弃的柴门因鲜花的点缀而显得野趣十足。

    牧场旁的那人、那树、那屋。

    时至八月,漫山遍野的青稞业已成熟,丰收的黄与生态的绿相映成趣。

    曲径通幽,潺潺溪流。

    徒步过程中,偶遇藏族妇女打扫林间小路。

    转山途中,时不时会看见印满藏文的经幡缠绕林间,圣洁之感油然而生。

    从山上眺望尼洋河,沿途美景可谓一览无余,尽收眼底。

    8月份的林芝,正是蘑菇生长的最好时节,枯枝碎叶中,刚刚长出头的蘑菇总会在徒步过程中不期而遇。瞧,这儿长出了一株美丽的黄蘑菇。

    徒步结束之后,一行人来到工布藏家次仁玉珍家品尝家庭餐。丰盛的家庭餐让大家一饱口福,桌上既有刚做好的糌粑,还有新鲜的藏鸡蛋,酥油茶、人参果米饭、藏地小土豆、自制鲜奶、奶渣块等等。这些寻常的家庭饭菜不仅让大家品尝到了工布家庭餐的特色美味,也让大家美美地填饱了肚子。忙里忙外之际,次仁玉珍还热情地将自家院子里新采摘的苹果、水蜜桃送给大家。交谈过程中,次仁玉珍告诉记者,自己之前还专门参加了巴宜区旅游局组织的旅游从业人员培训,也非常希望通过乡村旅游来发展藏家乐。(记者魏金金)

    相关链接:

    苯日神山:苯日神山是由穆日本波、拉日江托和辛日德丹三座山峰组成的一座大山。是苯教徒们所崇拜的重要神山之一,教徒们把自己今世的幸福、来世的解脱等所有希望都寄托给苯日神山,为了消除罪障以及各种疾病,他们年年按时绕转这座神山。

    尼洋河:工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。它是雅鲁藏布江的五大支流之一,同时因尼洋河风光带野生鸟类众多,也是西藏的黑颈鹤越冬区。

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001365060481