西藏
西藏海拔最高的火车票售票窗口在青藏铁路安多站营业
来源: 人民网      时间: 2017-08-04

    “第一次在安多火车站买到去拉萨的火车票,心里很高兴,以后坐火车再也不用担心买不到车票了。”8月3日,准备坐火车去拉萨探亲的安多县扎仁镇牧民才旦难掩兴奋地说。

    近日,西藏海拔最高的火车票售票窗口,在青藏铁路海拔4702米的安多火车站正式营业。 安多县隶属于西藏自治区那曲地区,素有西藏的“北大门”之称,也是世界海拔最高、线路最长、自然环境最恶劣的青藏铁路驶入西藏自治区的第一站。

    青藏铁路格拉段自2006年开通运营以来,由于安多站受基础条件和旅客乘降数量的限制,车站一直没有设立售票窗口。当地老百姓乘坐火车出行时,只能凭身份证先进站进行安检后再上车补票,但遇上客流高峰,当地群众上车多数情况下只能补到无座票,给安多县城老百姓出行造成了一定的影响。

    近年来,随着青藏铁路运营管理的不断发展,以及安多县流动人口的明显增加,当地老百姓对乘坐安全经济、方便快捷的火车出行的需求明显上升。为了让安多县广大农牧民群众更加方便的乘坐火车出行,青藏铁路公司坚持“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的服务理念,于近日在安多站设立售票窗口和自动售取票机,并积极协调联系安多县相关部门,计划在县城中心地段设立火车票代售网点,进一步方便当地老百姓购票乘车。

    “在安多站设立售票窗口和自动售取票机之后,当地老百姓可以提前购买火车票了,还可以从网上订票、上车前取票,告别了上车补票的历史。当地老百姓甚至还能买到从西宁出发到西安、太原等内地城市的动车组车票,大大方便了当地群众的出行,也提高了旅客的满意度。”青藏铁路公司拉萨车务段安多站站长次仁江措告诉记者。(旦增卓色 马文 旦增旺姆 )

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001364990481