西藏
中尼边境搭起蔬菜大棚 军民共享“绿色”福利
来源: 中国新闻网      时间: 2017-08-02

中尼边境搭起蔬菜大棚军民共享“绿色”福利

吉隆边检站老营区战士白玛次成在蔬菜大棚里劳动。 赵延 摄

    1日一早,西藏公安边防总队吉隆边检站老营区战士白玛次成就来到了营区的温室内清理杂草。他说今年夏天,大棚的蔬菜产量又提高了。

    吉隆边检站位于西藏日喀则市喜马拉雅山南麓中尼边境的吉隆县吉隆镇境内,当地的吉隆口岸为国家一类陆路口岸。受“4.25”尼泊尔地震影响,曾主要承担中尼陆路通商贸易往来的樟木口岸受损严重,吉隆口岸利用区位优势、扩大开放,成为目前中尼陆路通商贸易的重要口岸。为了守卫国门,边检站的战士们年复一年地驻扎在那里。

炊事班的战士们清洗新鲜的蔬菜。 赵延 摄

炊事班的战士们清洗新鲜的蔬菜。 赵延 摄

    几年前,一想到给战士们做菜,吉隆边检站后勤炊事班班长丁稞发总是一筹莫展,看着来来回回的那几道菜,不知从何下手。他告诉记者,以前最怕冬季大雪封山,蔬菜运不进来,战士们也难以出去,库房里只有土豆、白菜等比较耐储藏的蔬菜。

    为了解决这些问题,2014年吉隆边检站在老营区开垦土地建设温室大棚,缓解战士们新鲜蔬菜的供应。老营区班长杞从军介绍,两个大棚可以最多可以种植黄瓜、茄子、西红柿等十几种蔬菜,大大缓解了战士们吃不到新鲜蔬菜和蔬菜单一的问题。

    目前,记者在吉隆镇采访时看到新的种植基地正在建设中,据吉隆边检站后勤处营房助理员石聪介绍,新建的养殖基地占地面积约15亩,今年10月底即可完工。石聪告诉记者,该养殖基地建成之后将会更加规范、合理以及实现科技化,不仅可以保障驻地官兵摄入蔬菜营养的均衡,同时会惠及周边多村的村民。

    石聪表示,周边村民多数以半农半牧为生,且种植的作物品种十分有限,该基地运行成熟之后,可以帮助广大农牧民拓宽种植渠道,提高他们的养殖技术,增加他们的致富手段。

    吉隆边检站党委书记、政治委员战堆介绍,为确保“十三五”脱贫攻坚落到实处,真正让贫困群众脱贫致富,2016年5月,吉隆边检站与吉隆县吉隆镇居委会、吉普村、热索村3个行政村结成帮扶对子。通过结对帮扶,让23户65名贫困群众脱贫致富,力争在2020年底前协助吉隆县委、县政府实现全县贫困户集体脱贫。(赵延 胡俊浩 肖富贵)

(责任编辑: 达珍)
? ? ?
010020070800000000000000011100001364929731