西藏
25名“匠人”获西藏“工艺美术大师”称号
来源: 新华社      时间: 2017-08-01

(文化)第二届西藏工艺美术大师命名表彰大会在拉萨召开

7月31日,获奖代表及评审工作领导小组成员合影留念。新华社记者 刘东君摄

    新华社拉萨8月1日电(记者朱青)来自西藏民间的25名传统工艺美术制作“匠人”7月31日获得西藏自治区“工艺美术大师”称号。

    据了解,此次“工艺美术大师”称号评选工作自2016年9月开始,通过筛选、审核和公示,最终评选出25名西藏自治区“工艺美术大师”。他们分别从事传承唐卡技艺、金属工艺、泥塑、木雕、工艺织绣等。

    西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞介绍说,西藏传统工艺美术历史悠久、门类丰富、特色鲜明,目前有以唐卡、藏香、氆氇、藏刀等为代表的2000余种工艺美术产品,不仅有很高的审美价值,而且有重要的社会和经济效益。

    “到2016年底,西藏全区注册的工艺美术企业超过200家,实现工业总产值超过12亿元。与此同时,自治区境内以常年性、季节性和副业性从事手工业、工艺美术的人数已达7万人。”徐飞说。

    “‘工艺美术大师’称号对我们传统手工艺人来说是一种荣誉。”此次获得西藏自治区“工艺美术大师”称号的金属锻造工艺传承人次嘎说,这样的评审和比赛,让不同流派和地区的“手艺人”相互交流,跨越界限,不断拓展。(完)

(责任编辑: 达珍)
? ? ?
010020070800000000000000011100001364911151