西藏
西藏鲁朗国际旅游小镇“初长成”
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-27

    “你要的话,200元卖给你。”藏族姑娘扎西巴措拿着“松茸王”对围观人说,它有一斤多重。

    26日,首届林芝市鲁朗石锅松茸美食周闭幕,鲁朗松茸特色美食宴菜谱、“松茸王”“松茸皇后”相继出炉。扎西巴措选送的重550克的松茸获封“松茸王”。

    有着西藏“江南”美誉的林芝市,山高林深、雨量充沛,植被茂盛,森林覆盖率高,为松茸等野生菌类的生长提供绝佳的环境。居住于鲁朗镇的百姓在每年5至8月“黄金季”上山采挖松茸。与往年不同的是,自今年3月份鲁朗国际旅游小镇正式开业后,松茸有了经济增收的新渠道。

    “以前百姓们很难把新鲜松茸卖出去,大多是吃一部分,晒干一部分。小镇建成后,采挖的松茸当天就可以‘消化’。”鲁朗管委会副主任谢斌辉对中新社记者说,鲁朗国际旅游小镇丰富了松茸的销售市场。

    “林芝鲁朗国际旅游小镇”建设项目于2011年被广东省列为重点援藏项目,总投资超30亿元人民币,由广东和西藏两省区历时6年打造而成。目前,鲁朗小镇配套了商业街、银行、藏式SPA等高端服务产业,藏式风格的旅游度假酒店以及藏式餐馆也入驻其中。

    旅游旺季来临,镇上餐馆的客人源源不断,鲁朗藏语意为“龙王谷”“神仙居住的地方”,众多进藏游客也会选择位于318国道沿线的鲁朗“歇脚”。

    “客人来了,我都会向他们推荐鲁朗的松茸。”张心怡是镇上一家餐馆的老板,谈到收购松茸时,她对中新社记者说,店里的松茸需求量很大,每天都会有当地百姓将采挖的松茸送到店里来。

    不出远门就能将手中的松茸“变现”,鲁朗国际旅游小镇给扎西巴措和镇上村民经济增收提供了便利。同时,身在林芝市区的收购商旦增有了新点子,他正盘算着在鲁朗建设收购加工厂,让松茸名副其实地成为鲁朗自产自销的土特产。(周文元)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001364766101