西藏
《冈仁波齐》姊妹篇电影《皮绳上的魂》在拉萨开启全国首站路演
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-26

    

    电影《皮绳上的魂》剧照。片方供图

    藏族朝圣题材电影《冈仁波齐》仍在热映,近日,该影片导演张杨携编剧、西藏自治区文联主席扎西达娃,出品人路伟、执行制片人成功及藏族演员扎西敦珠、曲尼次仁、索朗尼玛、更登彭措等多位主创现身西藏拉萨,开启了姊妹篇电影《皮绳上的魂》全国路演第一站。

    电影《皮绳上的魂》剧照。片方供图

    该影片根据西藏著名作家扎西达娃两部短篇小说《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》改编,影片讲述一个背负原罪与世仇,死而复生的猎人经活佛点拨,一路降服心魔,最终将圣物天珠护送进入莲花生大师掌纹地的故事。它兼具“西部公路”与“魔幻现实主义”气质,融合了复仇、爱情、朝圣、救赎诸多故事元素。本片90%以上取景于藏地无人区的沙漠、森林、神山、圣湖,凭借超凡的视觉表现获得上海国际电影节最佳摄影奖。

    路演互动环节,导演张杨与作家、编剧扎西达娃分享创作经历。片方供图

    导演张杨活动现场表示,他在该电影的语言上进行一些探讨和尝试,《冈仁波齐》没有剧本,完全是在路上进行即兴创作,“而《皮绳上的魂》有魔幻现实主义的色彩,戏剧张力很强,时空层次非常丰富,每一个观众可能读解出不同的东西。”

    他说:“我们筹备期寻找藏族演员的过程很是周折,本片中囊括了香格里拉、甘南、理塘、九寨沟、阿里、林芝、拉萨等许多藏区的演员精英。藏族人民的表演天赋上佳,镜头感极好。”

    原著作者扎西达娃也表示:“我最感兴趣的是这部电影的创新性,这个类型是中国电影原来所没有的,它的哲学背景,它的多线程的叙事和多维度的空间结构,都是令人非常兴奋的。”

    导演张扬与电影主演。片方供图

    路演互动环节,一位观众说到,从《爱情麻辣烫》到《洗澡》,再从《向日葵》到《飞越老人院》,关注张扬导演很多年,从影片风格他不断突破自己,每一部电影的方向和主题都不一样,值得敬佩。

    据了解,该影片电影已经定档于8月4日全国上映。(赵玉芹)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001364734271