西藏
我国科学家在青藏高原冻土碳研究获新进展
来源: 新华社      时间: 2017-07-24

    新华社拉萨7月24日电(记者黄兴)我国科学家近期在青藏高原冻土碳领域研究获新进展,通过采样测定了青藏高原河流水体中溶解态有机碳的年龄,并证明了偏老的碳主要由冻土融化贡献。这一研究成果已在线发表于美国期刊《公共科学图书馆·综合》,可为青藏高原冻土碳和其他相关研究提供重要的参考数据。

    据介绍,溶解态有机碳是河流水体中最活跃的因子之一,其在通过河流传输的过程中能被微生物分解并释放出二氧化碳等温室气体,从而影响到流域的碳平衡甚至气候变化。青藏高原分布着中低纬度地区最大面积的冻土,并储存了大量的碳。

    中国科学院青藏高原研究所、西北生态环境资源研究院联合芬兰、美国等国研究人员通过对长江、黄河和雅鲁藏布江在青藏高原河段水体中溶解态有机碳的同位素组成的研究,给出了研究区河水溶解态有机碳受冻土融化贡献的同位素证据。

    科研人员通过对夏季河流水体的溶解态有机碳的碳-14组成的研究,发现青藏高原溶解态有机碳的碳-14的年龄与世界其他河流相比明显偏老,并与采样点所在流域的冻土分布比例具有显著的正相关关系。上述结果证明了偏老的碳主要是由冻土的融化所贡献的。

    在全球变暖背景下,青藏高原冻土也正经历强烈变化。研究表明,从1996年到2001年,青藏高原冻土活动层增厚0.15至0.50米,从而可将埋藏在冻土中的老碳释放至水体,影响青藏高原现代水体的碳循环过程。但此前对这一现象的研究还很缺乏。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001364685091