西藏
西藏自治区政府召开新闻发布会介绍“十三五”文化发展任务及举措
来源: 西藏日报      时间: 2017-07-21

    20日下午,西藏自治区政府新闻办召开《西藏自治区“十三五”时期文化发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会,介绍“十三五”时期西藏文化发展任务及举措。

    该《规划》共分为七章, 2.5万余字,总结回顾了西藏“十二五”时期文化发展成就,指出了期间存在的困难和问题。从第二章开始,系统分析了“十三五”时期,我区文化产业发展面临的形势,提出了这一时期文化发展的指导思想、基本原则、总体目标和指标体系。《规划》指出,“十三五”末,西藏文化发展总体目标为:进一步健全和完善西藏自治区、地市、县区、乡镇、村五级基本公共文化服务设施和数字文化服务网络,公共文化服务能力达到西部地区平均水平,中华民族特色文化保护地建设取得显著成效,文化强区建设步伐不断加快,社会主义文化在西藏繁荣发展。

    同时,《规划》提出了西藏文化发展要以社会主义核心价值观为引领,打造文艺品牌、加强文化遗产保护为重点等八大任务,并依据西藏自治区“十三五”规划总盘子,提出填补西藏无省级剧场的空白——建设西藏大剧院和810个村级综合性文化服务中心及8个国家级及以上非物质文化遗产项目保护利用设施等重点支撑项目。

    《规划》编制从2014年启动,历时两年,经过资料收集、系统调研、征求意见、修改调整、研究审定等五个阶段,历经5次广泛征求意见,反复修改,不断打磨,全面贯彻落实中央有关会议精神,着眼西藏“十三五”文化发展,符合西藏文化发展实际,为西藏文化事业和文化产业发展指明了方向。(记者 李梅英)

 

 

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364614751