西藏
高原脑科学研究中心在西藏拉萨揭牌成立
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-20

高原脑科学研究中心在西藏拉萨揭牌成立

与会嘉宾合影。 孙翔 摄

    “西藏大学-华南师范大学高原脑科学研究中心”19日在拉萨揭牌,西藏大学党委副书记、校长纪建洲在活动中表示,高原脑科学的相关研究成果将为高原居民心理健康的预防与维护提供科学指导,为高海拔对认知功能影响的相关理论以及高海拔脑功能异常的调控提供有益的科学参考。

    19日,西藏大学“第二届高原脑科学高峰论坛”在拉萨召开。会议期间,来自华南师范大学、北京师范大学、中科院心理所等中国国内14所高校、科研院所的专家学者将以“高原脑科学”为主题进行学术讨论。

    

西藏大学党委副书记、校长纪建洲(左)与华南师范大学校长刘鸣(右)共同为“西藏大学-华南师范大学高原脑科学研究中心”揭牌 赵玉芹 摄

西藏大学党委副书记、校长纪建洲(左)与华南师范大学校长刘鸣(右)共同为“西藏大学-华南师范大学高原脑科学研究中心”揭牌。 赵玉芹 摄

    纪建洲介绍,西藏大学高原科学技术学科群的子学科——高原医学和高原心理学——目前已基本形成“团队合理构建、特色鲜明体现、成果初步呈现”的局面。而此次成立的“高原脑科学研究中心”设立的相关课题将可以为高海拔居民延缓认知功能衰退提供理论基础,为国家制定相应的援藏政策和退休政策提供决策依据,尤其对在高海拔极端环境下工作的人群提高作业能力提供理论支撑。

    “希望以这一中心为依托,进一步整合两校相关研究资源。”纪建洲希望此研究中心系统研究在缺氧条件下大脑的反应机制,从而进行脑疾病的干预和调控。

7月19日,西藏大学“第二届高原脑科学高峰论坛”在拉萨召开 赵玉芹 摄

7月19日,西藏大学“第二届高原脑科学高峰论坛”在拉萨召开。 赵玉芹 摄

    华南师范大学党委副书记、校长刘鸣表示,为了助益西藏大学“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”高水平综合性大学的建设目标,扩大西藏大学高原脑科学研究在国内外学术界的影响力,更好地整合高原脑科学的研究思路、方法与资源,将最大限度地发挥集体协作的优势,推动西藏大学双一流学科建设。

    据悉,2011年西藏大学与华南师范大学签订对口援建协议。今年1月,“华南师范大学-西藏大学高原脑科学研究中心”在华南师范大学石牌校区揭牌。(孙翔 赵玉芹)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364582461