西藏
西藏林芝“三伏天”兰州荐藏区“避暑游”
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-19

西藏林芝“三伏天”兰州荐藏区“避暑游”

7月18日,由西藏林芝市旅游发展委员会主办的2017“避暑林芝”推介会在兰州举行。图为会议现场。 冯志军 摄

    “平均海拔3000米,市区所在地海拔2980米,夏季平均气温20℃,空气含氧量84%……这就是比瑞士更宁谧,比江南更多彩的圣地——林芝。”西藏林芝市旅发委主任旦增桑珠18日在兰州推荐当地“避暑游”,以期吸引更多西北游客前往藏区探秘。

    2017“避暑林芝”推介会18日在兰州举行。连续一周多以来,包括省会兰州在内的甘肃大部地方出现了持续高温“烘烤模式”,酷暑“盘踞”的“三伏天”令各地民众叫苦不迭。主办方林芝市旅游发展委员会当日即对此推出了“避暑林芝”的精品旅游线路。

    “林芝是西藏海拔最低、气候最好、生态最佳、民族分布最广的生态旅游资源宝地。”旦增桑珠说,林芝是藏语“尼池”的译音,意为“太阳宝座”,地处西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,素有“东方瑞士”、“西藏的江南”之称。

    据介绍,近年来,林芝依托独特的区位优势和丰富的自然资源优势,精心打造了一批有特色、有影响力的景区景点和精品旅游线路。特别是集中打造“全景、全业、全时、全民”的全域旅游,推进全季节、全天候旅游产品开发,初步形成了全域旅游带动、构建旅游引领发展的新格局。

    据统计,今年1至6月份,林芝市旅游市场表现活跃,旅游接待量大幅度增长,全市累计接待国内外旅游者220.79万人次,同比增长29.08%,实现旅游总收入18.13亿元,同比增长30.86%。

    事实上,“避暑游”只是林芝吸引游客的“开胃菜”,当地还特别推出了包括藏香猪、石锅鸡、牦牛肉、雅江鱼和青稞酒等色味俱佳的传统藏餐,来满足外来游客舌尖上的“旅程”。

    旦增桑珠介绍,林芝的传统饮食是藏餐,其用料广泛,独具特色,并且都是纯天然、无污染的绿色食品;夏季美食主要以野生菌类为主,最具代表性的当属林芝松茸,由于特殊的地理生态环境,林芝松茸成为最洁净的食物,无任何污染,具有个头大、形体佳、虫菌少等特点。

    旦增桑珠表示,随着旅游业的快速发展,林芝市政建设日新月异,旅游配套设施逐步健全,市内加强智慧旅游建设、通讯便捷、金融发达、医疗完备、治安良好、各服务机构随时会为游客的到来提供优良便捷的服务。(记者 冯志军)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364553251