西藏
领犬证植芯片 拉萨狗狗有了“身份证”
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-17

    

    图为工作人员为狗狗植入芯片 何蓬磊 摄

    16日开始,西藏拉萨市全面启动养犬登记工作。当天46只狗狗获得了属于自己的“身份证”。

    当日,拉萨市养犬管理工作小组和市农牧部门在市民服务中心广场开展了“依法文明养犬”的集中宣传活动。活动中农牧医师、公安民警向现场群众免费提供犬只注射疫苗、芯片植入及制作发放《犬类免疫证》、《拉萨市养犬登记证》等咨询、登记、办证服务。

    图为工作人员登记拉萨市民养犬信息 何蓬磊 摄

    据介绍,拉萨市一直在规范犬类的养护和管理,但因犬只的相似度太高、悬挂式犬牌很容易遗失、犬只走失就很难再找回等原因依然面临很多问题。

    犬类电子“身份证”,正是基于这种考虑,将米粒大小载有狗狗身份信息的芯片植入到犬类颈部(耳后部位)附近的皮下。芯片具有一一对应的唯一性,定向记录了犬只的品种、年龄、是否已经免疫等大量信息。

    

图为工作人员通过扫描设备检测芯片植入情况 何蓬磊 摄

    拉萨市公安局副局长单德军告诉中新网记者,植入的芯片具有唯一性,是爱犬身份的标识,如果发生犬类走失的情况,被人捡拾以后送到相关部门,通过相应的设备扫描,可以知道犬的主人,最快的将犬归还犬主。“通过办证来约束养犬人履行义务,把犬从始至终的养到底,防止新的流浪犬产生。”(何蓬磊)

 

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364494221