西藏
清华大学首批录取通知书发往西藏
来源: 光明日报      时间: 2017-07-15

   

    清华大学录取通知书及校长赠书。清华大学供图

    【别样的录取通知书】

    14名西藏考生即将收到清华大学今年发出的首批录取通知书。7月12日,清华大学录取通知书开始寄送,来自拉萨的次旦央吉,来自日喀则昂仁县的仁增曲桑和来自那曲地区比如县的德吉旺杰等学生将率先收到从清华园飞向他们的一纸淡紫色信囊,“清华,是你一生的骄傲”。与这份欣喜一同寄出的还有清华大学校长邱勇的殷切寄语和赠书,以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等入学材料。

    据清华招办介绍,清华大学今年计划在西藏招生6人,实际录取14人(不含西藏内地班学生),扩招133%,创造了清华在藏高考录取人数的历史最高纪录。在录取的14名学子中,包括文史类考生7人,理工类考生7人;汉族考生7人,少数民族考生7人。

    仁增曲桑的家乡在雅鲁藏布江上游的昂仁县,虽地处偏僻,经济有待发展,但这里走出了很多优秀学子。曲桑的两个哥哥先后以优异的成绩考上理想大学,今年8月这个藏家男孩也将来到北京,进入清华大学开启自己新的学习和生活。仁增曲桑说,他近期的计划和目标里最重要的一件事是着手写一本“书”,在这本“书”中有高中生活的过往点滴,还有曲桑想要留给学弟学妹们的学习心得,“高中三年不该在一场考试后被彻底遗忘”。

    今年,校长邱勇向清华新生推荐了英国作家贡布里希的《艺术的故事》。他在致新生的信中给出了推荐理由:“《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,描述了从洞窟绘画到实验艺术的发展历程,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋。书中关于艺术作品的评论,富有洞见,不断引发人们对于艺术的深入思考,令人常读常新。”

    邱勇寄语2017级清华新生:“希望你们在书香校园环境中,养成良好的读书习惯,成为喜欢读书的清华人。希望你们在报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待在学校与你们进行直接的交流。”(记者 晋浩天)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001364457651