西藏
内地医生西藏义诊:唱响“藏汉一家亲”
来源: 中青在线      时间: 2017-07-15

    7月11日,“同心·共铸中国心”西藏行公益活动在林芝市察隅县进入第三天。当天,来自首都的医疗专家来到了县广场开展义诊送药活动。

    早上九点,察隅县广场的临时义诊点上已经站满了看病的百姓,医疗专家到达后立即开始为当地百姓义诊。

    杨庄医院内科医生冯亚静正在给病人义诊(记者 董志成摄)

    五里坨社区卫生服务中心全科医生赵文霞正在给病人义诊(记者 董志成摄)

    活动现场,医生们不断叮嘱百姓,有病要看医生,一定不要乱吃药。

    当地百姓大多为藏族,一部分人不会讲汉语,这让医生与病人的交流产生了障碍,这时,很多热心的会汉语的藏族同胞主动担任起翻译的工作。

    察隅县卫生局工作人员边珍(记者 董志成摄)

    随着现场看病百姓越来越多,察隅县卫生局工作人员边珍开始一边做翻译工作一边维持现场秩序。边珍告诉记者:“当地百姓容易患高血压、糖尿病,这与他们的饮食习惯有很大关系。”

    刚刚拿完药的78岁藏族村民多罗对记者说:“以前从来没有这么好的活动,这次活动对我们帮助太大了。”

    北京军区总医院京西医院张灵主任正在给病人义诊(记者 董志成摄)

    参加过多次“共铸中国心”公益活动的北京军区总医院京西医院的张灵主任表示,除了现场查出的疾病外,相信还会有很多疾病因为医疗条件欠缺,当地百姓可能并没有察觉,慢性病的防治还需要更加的深入,让更多百姓知道慢性病是可防可控的,而且要提高百姓的文化素养,让百姓认识到多吃盐、体重增加、不运动等对身体带来的一些危害,知道如何防止一些疾病的进一步发展。(记者 董志成)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001364457531