2017雪域之春艳丽开启
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
08
11:43:14
一川草色青袅袅 ——西藏生态保护与建设成绩斐然
本文来源: 西藏日报 本文作者: 责任编辑: 达珍
打印本页
摘要 西藏自治区党委书记吴英杰在自治区第九次党代会上强调指出:“坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,确保西藏青山常在、绿水长流、空气常新”“冰山雪地也是金山银山”。

    西藏是青藏高原的主体,素有“世界屋脊”之称,是世界山地冰川最为发育的地区,是我国和南亚、东南亚地区主要江河的发源地,素称“江河源”和“生态源”,是中国乃至东半球气候变化的“启动器”和“调节器”,生态地位极其重要。

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视林业生态保护与建设。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“绿水青山就是金山银山”“加强民族团结、建设美丽西藏”……习近平总书记关于生态文明建设的重要指示、重要讲话和重要论述就达100多次。

    西藏自治区党委书记吴英杰在自治区第九次党代会上强调指出:“坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,确保西藏青山常在、绿水长流、空气常新”“冰山雪地也是金山银山”。

    近年来, 西藏林业系统认真按照区党委、政府对林业工作的总体部署和吴英杰书记对林业工作的重要批示精神,以改革促保护,以保护促发展,严守生态安全红线、底线,林业资源快速增长,生态保护与建设成绩斐然。

    ——西藏森林生态系统得到有效改善。据2016年公布的第九次全国森林资源连续清查结果显示:西藏林地面积1798.19万公顷,比2011年增加14万公顷;森林面积1491万公顷,比2011年增加19万公顷;森林覆盖率12.14%,比2011年提高0.16个百分点;森林蓄积22.83亿立方米,增加2047万立方米。实现了森林面积和蓄积量“双增”目标。

    ——西藏湿地生态系统得到有效保护。西藏现有各类湿地652.90万公顷,占全区国土面积的5.3%,居全国第二位,全区自然湿地保护率达到68.14%,高于全国平均水平,成为湿地原生态保存最好的省区。

    ——西藏荒漠生态系统得到有效治理。据2015年公布的第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,西藏荒漠化土地面积减少1.36万公顷,沙化土地面积减少3.50万公顷,西藏荒漠化和沙化土地面积呈减少趋势。

    ——西藏野生动植物及生物多样性保护实现了质的飞跃。西藏已建立各类自然保护区61处,总面积41万多平方公里,其中国家级自然保护区10处,面积居全国第一。近几年,我区藏羚羊、野牦牛、黑颈鹤等珍稀濒危野生动物种群数量恢复性增长明显,藏羚羊种群数量上升到20万只以上,黑颈鹤上升到8千只左右。

    ——西藏林业助力群众增收成效明显。积极鼓励和引导农牧民参与林业生态保护与建设,让群众增收。目前,全区14.05万余名森林管护员,每年每人可得管护费3000至7000元;自然保护区中的900名野保员、100名监测员每年每人7200元,780名羌塘国家级自然保护区专业管护员每年每人管护费2万元左右。目前,自治区规划了以森林、湿地、野生动物保护等为载体的林业生态补偿脱贫岗位32万个,占全区生态补偿脱贫岗位近50%,让群众吃上生态饭,走上致富路。据初步统计,通过生态保护与建设,每年带动农牧民增收13亿元左右,实现林业系统生产总值26亿元左右。

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364278271