2017雪域之春艳丽开启
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
08
11:43:13
西藏琼结县脱贫故事:藏药种植有“钱”途
本文来源: 中国西藏网 本文作者: 曲杰 责任编辑: 达珍
打印本页
摘要 一样的夏天,不一样的希望,在这个古老而风景秀丽的加麻沟,因为新的产业扶贫模式,将开辟出一条种植藏药助力精准脱贫致富的新道路。

    7月5日的早晨,走在前往西藏山南琼结县加麻乡藏棱子芹种植基地的路上,清新的空气,凉爽的气温,让人心旷神怡。

    图为:加麻乡藏棱子芹种植现场

    9时许,加麻乡党委委员、武装部长、金珠村党支部第一书记兼支部书记扎西加措在村口迎我们到温室里看长势喜人的藏棱子芹苗,笔者感觉到,此时此刻他心里美滋滋的。

    说起加麻,得从一个美丽的传说讲起,早在吐蕃王朝时期一位赞普(即为国王的意思)得了重病,经就医、念经拜佛、做法事也不见好转,反而病情加重。不得已,赞普派一拨人到各地去寻找名草药来治病。有人将采的草药熬制后献给赞普服下,竟然疾病痊愈。从此,采药那一带就取名为“加麻”(“加”即为“国王”,“麻”即为“药”),现如今的乡名也因此而得名。

    加麻乡,地处西藏山南市琼结县西南部,距县城18公里,平均海拔4200米。加麻乡下辖6个行政村20个自然村,有1072户4572人,其中,建档立卡贫困户256户905人,低保户53户125人,五保户20户23人。全乡总版图面积375平方公里,总耕地面积7727.3亩。2016年全乡农村经济总收入达6958.94万元,人均收入为9771.96元。

    图为:从温室里培植的人工藏棱子芹苗子。

    10时许,在种植基地里,只见三五成群的村民们正忙着移栽藏棱子芹……“在其他人眼里这些花是中看不中用,在我们这里它能卖钱帮助群众增收致富。比起种冬小麦,种植过程复杂了点,但效益要好得多,销路还不愁。”加麻乡党委副书记、乡长周萍兴奋地介绍:“我们从县政府争取了30万元,从林芝米林县购买藏棱子芹种子、农家肥、塑料地膜外,还与市藏医院签订了意向性合作协议,具体销售合作问题正在交涉中,这也是我乡帮助贫困户脱贫致富找到的新举措。”

    图为:加麻乡藏棱子芹种植现场

    在种植基地现场,从山南市藏医院特邀请来的专家扎西朗杰先生耐心地向村民讲授棱子芹种植技术、病虫害防治方面的知识。他说:“藏棱子芹,藏语叫‘加哇’,加麻一带老百姓叫它‘加加’,是一种常用藏药。主产于昌都、察隅、波密、林芝等地。在市场上1斤藏棱子芹就能卖30元至60元不等。”

    图为:加麻乡藏棱子芹种植现场村民们热情高涨。

    讲授结束后,扎西朗杰深入田间地头,手把手教村民种植技术,他给村民讲:“加麻乡这种得天独厚的地理优势,最适合种植藏棱子芹,请村民们放心。只要你们精心打理,我敢保证明年今天就是你们数钱数得手抽筋的时候。”

    图为:山南市藏医院专家扎西朗杰先生查看加麻乡培植藏棱子芹长势情况。

    图为:山南市藏医院专家扎西朗杰先生为村民讲解藏棱子芹用途及主治功能。

    “扎西朗杰老师讲得太有用,也很及时。”加麻乡金珠村三组建档立卡贫困户格桑央吉说:“我们家因缺乏劳动力,无法到外地打工挣钱,听村里安排,我们一家种植了2.8亩的藏棱子芹,希望不用出远门就在家门口挣钱,走上脱贫之路。”

    图为:山南市藏医院专家扎西朗杰先生为村民讲解藏棱子芹种植技术。

    图为:在种植基地现场,从山南市藏医院特邀请来的专家扎西朗杰先生耐心地向村民讲授棱子芹种植技术、病虫害防治方面的知识。

    图为:琼结县委常委、副县长周平在藏棱子种植现场向村民了解种植情况。

    扎西加措在地头帮村民们算了个“粗账”。今年,全乡藏棱子芹种植面积达50亩(金珠村32亩、加麻村6亩、扎西村6亩、昌嘎村6亩)。按照一亩300斤左右计算,每斤按市场最低价30元算,预期收入能达到45万元。除去购买种子等费用,将有38万余元的收入,就能让乡里256户贫困户,每年户均增加收入1484.375元。

    图为:种植现场,小孩也过来凑个热闹。

    一样的夏天,不一样的希望,在这个古老而风景秀丽的加麻沟,因为新的产业扶贫模式,将开辟出一条种植藏药助力精准脱贫致富的新道路。(中国西藏网 文/曲杰)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364277471