西藏
青藏甘三省区藏戏班底青海集中“充电”
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-07

    青海省文化和新闻出版厅6日消息,中国国家艺术基金2016年度资助艺术人才培养类项目“安多藏戏培训班”已在该省黄南藏族自治州同仁县开班,青藏甘三省区40名学员将在此集中“充电”40天。

    安多藏戏属藏戏剧种之一,该剧种受西藏藏戏影响,在吸收安多藏区民歌、民间说唱、民间舞蹈、藏传佛教文化基础上形成发展起来,其中“黄南藏戏”经国务院批准,于2006年被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录之中。

    青海省文化和新闻出版厅艺术处副处长王渤介绍,本次培训以安多藏戏表演(唱、舞)及司鼓为主要内容,除涵盖念、白、唱、舞的技巧及戏曲理论的学习外,还将组织学员到甘青两地藏戏历史遗迹和院团进行实地考察、观看演出等,以期学员回归藏戏本体。

    据了解,目前中国五省藏区拥有三家省级藏戏剧团,其中青海省藏剧团和甘肃省藏剧团均属安多藏戏剧种专业团体,而从事安多藏戏表演工作的民间剧团有60余家,主要由村落、寺院、学校及社会团体等构成。

    “我希望通过这次采风交流,把西藏藏戏的司鼓技法传播到这里,同时也吸纳安多藏戏的特色元素,融入到今后的表演之中。”西藏藏剧团司鼓教练、国家二级演奏员扎西旺杰在接受记者采访时表示,藏戏各大流派之间的交流在今年进入了高潮,这对于藏戏的传承与发展起到了积极作用。(记者 罗云鹏)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364248111