首届围棋汽车拉力赛
新华网 西藏 > 正文
2017/ 06
29
11:22:50
湖北援藏干部“牵线搭桥”助农牧民就业增收
本文来源: 中国新闻网 本文作者: 陈晓林 责任编辑: 达珍
打印本页
摘要 老人告诉黄勇,他有做木碗的手艺,想和徒弟一起创业。黄勇当即请来江塘村村主任,协调尽快安排一个场地建立木碗加工合作社,同时建议动员该村有意愿的贫困农牧民,到这里和金追老人一起创业。

    

    黄勇(右)在江塘村木碗加工厂参观 陈晓林 摄

    “感谢黄县长,让我从一个无业老人成了一个木碗加工技术员!”6月27日,湖北宜昌援藏队员、西藏山南市加查县政府副县长黄勇来到加查镇江塘村,亲自将木碗加工资格证书送给当地老人金追。

    2016年8月,黄勇在加查镇江塘村调研时,得知该村有位叫金追的老人及其老伴均患有心脏病,不能做重体力活。每年到了虫草采挖季,其他农牧民上山采挖虫草,而他们却只能待在家里,没有收入来源。

亲自将木碗加工资格证书送给金追老人 陈晓林 摄

    老人告诉黄勇,他有做木碗的手艺,想和徒弟一起创业。黄勇当即请来江塘村村主任,协调尽快安排一个场地建立木碗加工合作社,同时建议动员该村有意愿的贫困农牧民,到这里和金追老人一起创业。

    不久,由12个贫困农牧民组成的木碗加工厂在江塘村正式开业,金追的徒弟琼达是合作社法人,金追也成为了合作社的一名技术工人。由于合作社木碗的销售不错,金追和其他几位贫困农牧民每月也有了稳定的收入。

    为支持木碗合作社的发展壮大,2016年11月底,黄勇又专门邀请该合作社到山南市物交会上推销他们的产品。在这次物交会会上,该合作社销售木碗1500余个,销售额超过了50万元。

    此外,为了帮金追老人办理木碗加工资格证,黄勇多次到人社部门打听办证的手续,又积极协调安排老人进行了一次短期技术培训。后经层层申报、审批,终于为老人办好了木碗加工资格证。

黄勇和工作人员看望老人金追 陈晓林 摄

    “有了合作社和资格证,我们村的农牧民不再为生计发愁了。”金追说,他和徒弟目前正在准备利用“互联网+”的销售方式扩大销路,创造更多更好地经济效益,以带动当地更多的贫困农牧民一起脱贫增收。(陈晓林)

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364034471