西藏
西藏:结对认亲架起党群连心桥
来源: 新华社      时间: 2017-06-20

    新华社拉萨6月19日电题:西藏:结对认亲架起党群连心桥

    新华社记者张宸

    一大早,西藏林芝市朗县扎村老人索朗巴珠倒完酥油茶,手里团着糌粑,又开始了一天的生活。“米面油还没吃完,就又送过来了,还帮我看病、买药、添置物件,真真正正就是我的亲人。”谈起结对认亲的驻村干部尚俊霞,老人动情地说。

    尚俊霞是西藏新闻广电局驻扎村工作队队长。到扎村后,她响应组织号召,与两户群众结成对子精准帮扶。看到索朗巴珠在家做饭不容易,她就帮忙添置一个电饭煲。看到老人就医不易,她就忙前忙后地张罗着买药、看病,成了群众打心眼里认可的“亲人”。

    “党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,是西藏自治区“两学一做”学习教育的重要实践载体。西藏结合精准扶贫,发动党员干部与建档立卡贫困户结成帮扶对象,安排党员干部分期分批进村入户与群众“结对子”,分析致贫原因,研究脱贫思路。

    “从大的方面讲,驻村是与基层所有的群众交朋友,帮他们解决实际困难。”尚俊霞说,“工作队帮助村里建起了合作社,仅研发销售药香一项就为全村年人均增收2300元。”目前,工作队帮村里开通了光纤,正在筹备电商销售平台进一步推广药香促群众增收。

    在日喀则市,与党员干部结对认亲的群众手里都有一张便民利民“连心卡”,上面印有干部基本信息、服务内容和帮扶对象情况等事项。遇到就医、就学、就业等实际困难,群众可直接联系与自己结对的干部寻求帮助。

    丈夫出车祸去世后,日喀则市仲巴县群众吉琼一度觉得生活艰难过不下去。在结对干部的帮助下,她开了一家小茶馆营生,每个月还有公益性岗位的收入,逐渐走出了阴影。吉琼说:“我周围生活困难的人都有结对干部,他们就像我们的亲人一样。”

    为更好地联系、服务群众,拉萨市当雄县成立了党员志愿者服务队、党员先锋服务站。昌都市察雅县将全县划分为7个片区,每个片区指定一名责任人,向群众公布姓名、工作单位、职务、电话号码。还从“三老人员”和退休干部中挑选威信高、熟悉基层工作的人当片区信息员,实时了解、反映群众诉求。

    “截至目前,西藏有13余万名党员干部与贫困群众‘结对子’,帮助贫困群众拓宽致富渠道。”西藏自治区党委组织部巡视员李小宁说:“这是党员干部联系群众的有效举措,密切了党群干群关系,推动了经济长足发展和社会长治久安。”(完)

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001363800091