新华网 西藏 > 正文
2017/ 06
12
16:40:18
千年藏医药联通藏港青年
本文来源: 新华社 本文作者: 张熠柠 朱青
打印本页
摘要 西医和藏医有什么不同?藏医用药有什么特点?面对黄淑欣的问题,西藏藏医学院退休教授、藏医药国家级非遗项目传承人嘎务耐心解答。

    新华社拉萨6月11日电(记者张熠柠 朱青)手掌参、紫茉莉、肉豆蔻……在西藏藏医学院,藏族学生格桑云旦向前来交流的香港青年一一介绍这些经典藏药材:“紫茉莉含有抗癌成分,而且能做成天然口红……”

    格桑云旦的介绍让香港城市大学的大一学生杨天诚感到神奇:“以前只听说过藏药,却不知道原来藏医药文化的历史这么悠久,博大精深,的确令人震撼。”

    包括杨天诚在内的30多名香港青年,正在西藏参加为期一周的交流活动。记者从共青团西藏自治区委员会学校部获悉,自2003年起,西藏和香港两地青年已连续15年互访。参观西藏藏医学院,了解传承千年的藏医药文化,是为来藏香港青年安排的“保留项目”之一。

    代表团里医学专业的青年对藏医药尤其感兴趣。香港公开大学护理系学生黄淑欣就是其中之一。

    西医和藏医有什么不同?藏医用药有什么特点?面对黄淑欣的问题,西藏藏医学院退休教授、藏医药国家级非遗项目传承人嘎务耐心解答。

    黄淑欣坦言,之前学习的大多是西医医理,对藏医知之甚少,和嘎务老师的交谈让她对传统医学有了初步了解。“我们很快要选择研究方向,现在我有了西医之外的选项。”

    对于藏医药,一方面,像黄淑欣这样的香港青年在主动探索;另一方面,与黄淑欣同龄的西藏青年也在积极宣介和思考。

    西藏藏医学院高护班的大三学生旦增桑杰刚刚结束在港6天的交流,期间和香港的医学生就藏医药进行过讨论。

    “藏医和西医还是有很大区别的。”旦增桑杰说,但这并不意味着藏医和西医只能“遥遥相望”。西藏和香港青年跨越千里的互访,也带来了传统医学与现代医学之间穿越千年的对话。

    旦增桑杰说:“西医的一大特点是与时俱进,这一点给我留下深刻印象。我们藏医在强调传统文化的同时,也应和现代接轨。”(完)

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001363595401