新华网 西藏 > 正文
2017/ 06
12
16:40:18
西藏文化软实力显著提升
本文来源: 中国新闻网 本文作者: 赵玉芹
打印本页
摘要

    西藏自治区政府日前发布了《西藏自治区“十三五”时期文化发展规划》(以下简称规划),规划显示“十二五”时期,西藏公共文化设施网络不断健全。与此同时,西藏作为国家“一带一路”倡议中面向尼泊尔等周边国家的枢纽,正加速提升自身文化软实力。

    截至2015年底,西藏顺利实现地市有图书馆、群艺馆、博物馆,县县有综合文化活动中心,乡乡有综合文化站,53%的县级民族艺术团有排练场所的目标。公共文化设施总量比“十一五”时期增加593个,基本形成区地县乡四级公共文化设施网络。

    另外,规划透露,西藏现有10个专业文艺团体,74支县级民族艺术团,133支民间藏戏队,2446支乡村业余文艺队,建立了包含30余名专家的西藏自治区公共文化服务体系建设专家库。从这一数据得出,西藏民众的基础文化服务可得性不断提升。

    在中国文化部的大力支持下,西藏的拉萨、林芝、昌都3市被纳入《藏羌彝文化产业走廊总体规划》核心区。截至2015年底,西藏共有2个国家级文化产业示范基地、1个国家级文化产业示范(试验)园区、14个西藏自治区级文化产业示范基地,文化企业也增长到4100多家。

    在保护传统文化方面,“十二五”时期,中央财政对西藏非物质文化遗产保护累计投入专项资金1.18亿元(人民币,下同)。而西藏自身也下了大功夫,西藏财政累计投入资金3018万元。先后建立西藏唐卡画院、藏戏艺术展示厅、藏医药陈列馆、藏东南尼洋阁文化遗产博物馆等各级各类非物质文化遗产传习展示场所113个。

    西藏官方数据显示,西藏现共有2个项目入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,89个项目、68名代表性传承人列入国家级名录。同时还有323个项目、350名代表性传承人列入自治区级名录,1000余项目列入市县级名录。

    近年来西藏持续发力打造对外文化品牌,如“中国西藏·扎西德勒”、“发现中国”、“感知中国”、“欢乐春节”等活动已经形成对外系列文化交流品牌。

    2014年,“中国西藏·扎西德勒”文艺演出首次将藏文化带到非洲大陆,受到当地民众的广泛赞誉。2016年西藏组团12个共计107人,前往德国、泰国、尼泊尔及香港等17个国家和地区进行文化交流。此外,还邀请了尼泊尔等国家和地区的5个团组37位友人“走进来”,在西藏开展文化交流活动。

    在古籍保护方面,西藏自治区古籍保护中心负责人边巴次仁介绍道,西藏已有1400多部藏医药典籍完成数字化工作,标志着包括公元8世纪以来部分孤本、珍本在内的上千部藏医药传统医药文献典籍实现了数字化和在线检索。

    截至目前,西藏有59部藏文古籍入选第五批《国家珍贵古籍名录》,26部古籍入选“中华珍贵典籍资源库建设”项目,其中13部已完成“中华珍贵典籍资源库建设”的数字化项目。(赵玉芹)

 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001363594671