新华新闻
滚动新闻 > 正文
2016年拉萨计划落实89个援藏项目
2016年03月15日 10:30:10
来源: 中国西藏新闻网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

News620160314P07119CYU.jpg

    “十二五”时期是北京、江苏对口支援西藏援助工作向纵深推进、工作模式和方法不断创新,实施第一个五年援藏规划的关键时期,援藏资金作为国家投资的重要补充,项目建设突出了重点、亮点,尤其是在中央第五次西藏工作座谈会精神的指引下先后建成了一批民生重点项目,有力推动了拉萨经济社会的发展,北京、江苏基本实现了“十二五”援藏规划的主要目标,圆满完成了各项任务。

    昨日,记者从拉萨市发改委获悉,2016年拉萨市计划落实援藏项目89个,安排援藏投入资金5.7亿元。

    5.7亿资金 用于拉萨各项建设

    拉萨市发改委相关负责人介绍,2016年拉萨市计划落实北京、江苏两省(市)援藏项目89个,共安排援藏投资5.7亿元。其中包括北京援藏项目中的堆龙德庆区生态产业园区建设和尼木县非物质文化遗产展示区建设等,以及江苏援藏项目中的拉萨群众文化活动中心和曲水工业园区扎西路一期等续建项目。

    该负责人介绍道,2015年北京、江苏两省(市)共安排援藏投资7.06亿元,其中北京安排援藏投资2.8亿元,安排项目24个;江苏安排援藏投资4.26亿元,安排项目32个。

    该负责人进一步解释道,2015年项目主要包括堆龙德庆区工业园区A区给排水改造工程,尼木县县城供暖工程二期,达孜中心小学,墨竹工卡县巴日卡道路,曲水县工业园扎西路一期等。

    “十二五”期间 两省对口援藏投资30多亿

    “十二五”时期是北京、江苏对口支援西藏的第一个援藏五年规划,中央会议部署以北京、江苏2010年财政总收入的1‰资金对口支援西藏拉萨,并以2010年援藏资金为基数每年递增8%,“十二五”时期北京、江苏两省(市)对口援藏投资30.44亿元。

    拉萨市发改委相关负责人介绍,“十二五”期间,北京、江苏两省(市)共安排援藏项目175个,援藏资金主要投入城乡住房、城镇市政设施、农牧区基础设施、社会事业、产业发展、基层政权建设、生态环保,落实了中央坚持“两个倾斜”的援藏要求,基本完成预期任务目标。其中产业发展扶持援藏投资8400万元、规划编制安排2850万元、交流交往交融1600万元及重点项目前期经费500万元。

    据了解,“十二五”期间,援藏项目始终把民生改善作为援藏重点,援藏资金向民生领域倾斜。援建北京中学、北京实验中学、江苏实验中学、江苏中学等20多所学校,组织教师开展短期双向交流培训,改善拉萨教育条件和教学水平。先后建设完成拉萨市东城人民医院、拉萨市人民医院基础设施改扩建、拉萨部分县区医院门诊楼、医技楼改造建设,极大缓解了广大群众看病难的问题;先后启动了先心病患儿免费救治工作,筛查7.5万例,成功治愈100多例;双百工程促进西藏籍大学毕业生到内地就业,有力促进内地和西藏人民的交流交往交融。

    在堆龙德庆区、尼木县、当雄县、曲水县、林周县、达孜县、墨竹工卡县完成了当地急需的50个市政道路、桥梁、管网、村容村貌整治等城乡基础设施项目,极大地改善了农牧民生产生活条件。(记者 李影)

( 编辑: 静雅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 旺堆代表:把林芝建设成国际生态旅游区
· 特写:春日拉萨紧跟时尚脚步 拉萨春日速写
· 西藏登山大会添加滑雪活动
· 珠峰旅游综合服务体系将启动 洛桑扎西的藏戏守望
· “西藏小江南”林芝坚决打好生态扶贫攻坚战
· 中央投资200亿助西藏水利建设180万农牧民受益
· 欧珠拉姆:像雷锋一样的教师“妈妈”
· 西藏将启动史上规模最大的天葬台保护维修工程
· 春日漫步八廓街——3月10日西藏拉萨见闻
· 记拉萨曲水县才纳乡白堆村党支部书记德吉央宗
· 西藏首家“肯德基”正式开业运营
· 中国推出24项金融政策支持西藏发展
· 西藏:经济社会发展“巾帼底色”浓
· 西藏林芝将展示“雪域桃花源”美景
· 西藏金融机构增至14家 总资产突破4000亿元
· 西藏首推小额贷款保证保险 缓解中小微企业融资难
春到拉萨
春到拉萨
斑头雁冬后迁徙
斑头雁冬后迁徙
春潮涌动鹤舞高原
春潮涌动鹤舞高原
 
010020070800000000000000011100001351892641