新华新闻
滚动新闻 > 正文
林周县第七批援藏干部工作:把青春献给这片高天厚土
2016年02月24日 10:20:54
来源: 中国西藏新闻网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    汉藏之间,手足情深。

    3年前,在中央援藏政策的感召和指引下,江苏省苏州市援藏干部王益冰、王卫国、陈习庆带着对党的事业的忠诚、带着对民族地区的无比热爱、带着苏州人民的殷切期望,不远万里,从江南水乡来到雪域高原。

    他们充分发扬以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”,牢记使命和责任,紧紧围绕林周经济社会发展中心工作开展援藏工作,以实施援藏项目建设为抓手,推进林周经 济社会发展为举措,积极协调人才培养,深化两地交流,将援藏工作与林周各项工作有机结合起来,推进了林周经济社会持续健康发展和长治久安事业再上新台阶。 2015年,该县完成县级生产总值16.84亿元,同比增长19.94%;完成全社会固定资产投资19.72亿元,同比增长23.33%;农村居民人均可 支配收入预计达9482.25元,同比增长15.7%;实现公共财政预算收入10937万元,同比增长2.05%;完成社会消费品零售总额1.52亿元, 同比增长15%。

    一头是铁马冰河的雪域高原林周县,一头是杏花春雨的江南苏州。跨越千山万壑,把两地紧紧联系在一起的,不仅仅是越来越多的经济、文化交流,更多的是一条由一颗颗赤诚之心连接起来的友谊长河。

    加强交流 提升援藏工作力度

    林周县第七批援藏干部继续深化苏州林周两地交流,增进对口援助情谊。立足援藏优势,积极推动苏州和林周之间政府交流互访,推进援藏工作向深层次发展。 2015年,苏州市吴江区、吴中区各级领导、党政代表团7批、50余人次赴林周指导援藏工作,协商改善对口帮扶机制。林周县在去年11月2日至9日,由县 委书记赵涛带领党政代表团赴苏州市回访考察,学习借鉴苏州在基层党建工作、工业园区建设、发展旅游业、现代农业建设等方面的先进经验,并进一步拓宽援藏领 域、丰富援藏内涵、加大对口援藏力度,密切了两地之间的沟通交流,推动了对口援助工作深入开展。

    注重发挥乡(镇)对口帮扶机制,凝聚林周发展基础。援藏干部积极深入基层,详细了解乡(镇)对口帮扶工作落实情况,考量苏州方面对口帮扶力度和林周乡 (镇)发展需求,把握新时期发展稳定形势对帮扶工作提出的新要求,及时汇总分析存在问题,向苏州方面进行汇报反馈。2015年,苏州市各对口帮扶单位严格 按照规定,认真落实结对乡(镇)进一步提高帮扶资金、每年帮扶额度不低于30万元,并逐年增长的要求,部分对口帮扶乡(镇)援助资金达到五六十万元,全年 苏州各帮扶乡(镇、街道)对林周县各乡(镇)投入帮扶资金405万元。

    林周县2015年计划外援藏资金、项目累计达833.9万元。

    突出规划引领 促进产业结构调整

    林周县第七批援藏干部坚持以园区基础设施建设为重点,以招商引资为抓手,精心组织、抢抓机遇,稳步推进了各项工作。基础设施建设推进顺利,基础设施建设项 目包括苏州北路市政工程、中小企业孵化基地、甘曲路市政工程和苏州北路东延线市政工程4个子项目。园区招商稳步推进。截至2015年底,累计有13家企业 落户产业园,落户企业均已完成工商注册、税务登记、银行开户等基本手续。为加快企业建设投资速度,产业园明确分工,落实责任,由专人负责跟进企业落地进度。

    培育发展林周旅游业。援藏干部从林周资源条件出发将旅游业纳入援藏规划,在深入调查研究的基础上,主持修编林周县旅游发展总体策划,规划着眼于林周自然、 人文旅游资源优势,为林周发展旅游经济指明了方向。多渠道争取旅游项目。江苏省援藏指挥部先后4次对林周热振——旁多景区进行实地调研,计划将林周热振 ——旁多景区打造作为“十三五”援藏重点项目,计划投入1亿元,主要建设热振森林公园景区内2公里游步道项目、旁多乡旅游集散中心项目、唐古乡旅游集散中 心项目、热振——旁多水域设立“渡口旅游”项目等。同时将重点培育热振国家森林公园、旁多水利枢纽、黑颈鹤自然保护区等核心旅游产品,大力开展宣传推介,培育新的经济增长点。

    履行使命 大力推进基层组织建设

    援藏干部充分认识到强基础惠民生活动是建强基层组织、带动群众致富、改善干群关系、维护稳定的有效载体。3名援藏干部分别联系一个乡(镇)、一个行政村和 2——3名困难群众,积极负责对所联系乡(镇)、村及驻村工作队工作开展进行协调、检查和指导。目前,已投入办实事、解难事、慰问资金3万余元,同时积极 思考制定长期帮扶计划,切实为结对群众多办些实事好事。

    援藏干部以“强党固基扶村”干部下沉为契机,协助选好配好干部、建好村“两委”班子,不断夯实基层组织建设,积极前往各自联系指导的乡(镇)、村组,认真进行摸底调查,做好乡(镇)领导班子、村“两委”班子思想教育工作,组织召开经验交流会,引导基层党员干部认清形势、摆正位置,推动干部下沉工作有序开展,全县共下沉干部264名、每村下沉干部4名,乡(镇)下沉干部比例达41.5%,进一步充实了村级工作力量。

    援藏干部的奉献,援藏资金的投入,援藏项目的实施,不仅标志着林周发展又迈出了实质性步伐,而且林周县基础设施条件将得到极大改善,城乡面貌将发生翻天覆地的变化,广大农牧民群众将得到更多看得见、摸得着的实惠。

( 编辑: 雪珍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 西藏日喀则民族艺术代表团在瑞士举行首场演出
· 西藏农牧民通过传承民族手工艺增收致富
· 西藏试点湿地生态效益补偿呵护“地球之肾”
· 拉萨开始春耕 西藏今年将种近200万亩青稞
· 西藏跳出“电力洼地” 初步实现用电人口基本覆盖
· 科学家将在西藏阿里开展引力波探测研究
· 西藏城乡居民健康档案建档率达97.58%
· 西藏山南撤地设市 为西藏第五个地级市
· 雪域高原筹划打造中国海拔最高滑雪场
· 特写:石击牛角 传统体育助兴农家藏历新年
· 新华社记者六上地震重灾区乃村影像记 
· 特写:一个老西藏的15年春节回乡路
· 我的新年我的梦——三个西藏普通人的未来展望
· 藏历新年再访“4·25”地震重灾区萨勒乡
· 藏历新年催生“冬游西藏”小高潮
· 美酒歌乐迎新春——藏历新年首日拉萨见闻
斑头雁冬后迁徙
斑头雁冬后迁徙
春潮涌动鹤舞高原
春潮涌动鹤舞高原
悬崖峭壁上的神秘古寺——查嘎尔达索寺
悬崖峭壁上的神秘古寺——查嘎尔达索寺
 
010020070800000000000000011100001351258831