2017/04

01

18:00:02

邹四雄:勇当“组团式”教育人才援藏排头兵

本文来源: 中国西藏网 本文作者: 周晶
全文朗读 打印本页
摘要

2016年11月15日,中国共产党西藏自治区第九次代表大会在西藏人民会堂隆重开幕。作为“组团式”教育人才援藏的“排头兵”,山南市第三高级中学校长邹四雄参加了这次党代会。

邹四雄:勇当“组团式”教育人才援藏排头兵

△邹四雄老师 图片来源:援藏网

2016年11月15日,中国共产党西藏自治区第九次代表大会在西藏人民会堂隆重开幕。作为“组团式”教育人才援藏的“排头兵”,山南市第三高级中学校长邹四雄参加了这次党代会。他是湖南、湖北、安徽三省“组团式”教育人才援藏的唯一代表,也是山南市教育系统两位教师代表之一。

热爱教育 情系雪域

邹四雄清晰记得,那是在2016年4月14日下午6点,当时他刚刚了解到“组团式”教育人才援藏工作的文件精神,随即就接到通知,要求第二天一大早动身前往西藏。时间紧任务重,邹老师作为开办内地西藏班31年的省级示范性高中岳阳市第一中学的骨干教师,“当时根本没想‘要不要’去援藏的问题,去是肯定要去的,只是觉得肩膀上的担子与责任异常沉重”。尽管家中还有正上初一的小儿,与妻子也还处在两地分居的状态,但邹四雄进藏得到了家人的全力支持,随后他挥别妻儿,踏上了雪域。

进藏后,邹老师利用闲暇时间阅读西藏文化著作,系统学习了解藏族风俗。他真诚地与藏族同胞交朋友,与藏族师生、家长结真情。通过日积月累的沟通,邹老师还学会了一些简单的藏语。“我经常在心里默默告诫自己,一定要发挥主人翁精神,以藏为家、以校为家。”为全面了解学情教情,他到当地9所学校听课100多节,与学生座谈600余人次,到5个牧区做家访,摸实情、接地气。

邹四雄:勇当“组团式”教育人才援藏排头兵

△山南市第三高级中学揭牌仪式暨开学典礼 图片来源:援藏网

吃苦耐劳 不畏艰辛

初到山南,邹四雄前往支教的山南市第三高级中学连电脑这样的办公设备都没有,写文稿都得到网吧去。有时候,他在网吧一呆就是一整天。晚上回宿舍,没有公交,没有出租车,只能靠步行,大约一小时才能返校。“有几次碰上大雨,还有一次被野狗追赶”,回想起这些生活中的小事,邹老师话语中没有丝毫怨言。

2015年,山南市第三高级中学支教新校区开工建设。新校区位于雅鲁藏布江边,初冬过后的施工现场沙尘满天。学校围墙没砌好,又没安装监控的时候,邹老师就时不时主动整夜在校园及周边巡查。终于,一年多之后,一座投资逾1.5亿元的高标准普通高中拔地而起,于2016年秋季投入使用,学生如期开学,这其中饱含了邹老师以及援藏同事的辛劳和汗水。

邹四雄:勇当“组团式”教育人才援藏排头兵

△邹老师与同事的合影 图片来源:援藏网

理念先进 管理有方

邹老师坚持从实际出发,他清楚认识到新学校起点低、学生整体底子薄弱的情况,准确定位学校的发展目标,“预计到2019年,把学校创建为一所质量优、品位高、特色新的现代化高中。通过质量立校、品质兴校、特色强校,力争跻身于山南乃至全区先进行列”。

在校期间,邹老师充分发挥湖南名校的引领辐射作用,促成山南三高与毛主席的母校长沙市一中签订合作办学协议,学校加挂“湖南省长沙市一中山南联校”校牌,创新和做实组团式教育援藏的“联校模式”。通过加强两校交流,建立名师论坛,实现在线互动,引进名校管理,派骨干教师跟岗学习,送优生入湘培训,选贫困学生结对等等举措,得到各级组织和领导,尤其是当地老百姓的好评。邹老师用自己的实际行动努力把学校打造成“西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交融”的三张名片。

在他的带领下,山南三高领导班子在极短时间内融洽情感,凝心聚力。通过中层干部竞聘,择优培养了一批处室主任、教研组长、年级组长和教育教学骨干。针对学校与学生情况实行科学管理,注重学生的养成教育,成立家长委员会,与家长签订共同教育协议。同时确立了“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,目前学生尤其是高三学生整体成绩大幅度上升。(文/周晶)

新华网西藏
本文作者:周晶
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000