2017/03

30

11:08:11

青岛市第八批援藏工作组精准施策助推打赢脱贫攻坚

本文来源: 西藏日报 本文作者: 曲查
全文朗读 打印本页
摘要

青岛市第八批援藏工作组以发展农业合作联社提升农民组织化水平为切入点,培育发展“一乡一业、一村一品”,支持和指导东嘎乡成立了合作联社,将全乡9个农民专业合作社纳入合作联社,入社社员达到136户、610人,土豆种植面积达到7000余亩。

打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要前提,也是新一轮对口援藏工作的重要内容。青岛市第八批援藏工作组深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实担起东西部扶贫协作的政治责任,坚持真情援藏、精准援藏、全面援藏,三年投入对口援藏资金2.7亿元,助推日喀则市桑珠孜区打赢脱贫攻坚战。

共建产业园区助力精准脱贫。围绕日喀则市委、市政府《关于发展壮大“七大产业”的意见》,利用当地光照条件好等优势,青岛市第八批援藏工作组计划投资5800万元,支持桑珠孜区“光伏+设施农业扶贫示范园”建设,积极发展清洁能源业和有机种养业,通过产业发展实现造血式扶贫。该园区占地总面积6.5万亩,一期计划开发600兆瓦,投资72亿元,项目建成后将带动易地搬迁新村和周边乡村4000余名群众实现就业。同时,援藏干部积极参与园区规划建设和招商引资,目前已引进青岛昌盛日电集团、山东华以农业等12家大型企业入园。

“一乡一业、一村一品”发展势头良好。青岛市第八批援藏工作组以发展农业合作联社提升农民组织化水平为切入点,培育发展“一乡一业、一村一品”,支持和指导东嘎乡成立了合作联社,将全乡9个农民专业合作社纳入合作联社,入社社员达到136户、610人,土豆种植面积达到7000余亩。目前,合作联社发展已见成效,年内将全乡340户建档立卡贫困户全部纳入合作联社,通过带动贫困户种植土豆、组织务工等实现精准脱贫。此外,计划三年内投资1800万元,扶持6个乡村培育“一乡一业、一村一品”,推广青岛海藻肥、引进水肥一体化项目,打造“萝卜小镇”“西瓜新村”等,带动贫困群众实现脱贫致富奔小康。

建设扶贫物流中心,带动城镇贫困群众精准脱贫。青岛援藏干部利用城区原有畜牧所建设用地,规划建设了桑珠孜区扶贫物流中心,总投资6500万元,总建筑面积18000平方米,是自治区最大的产业扶贫开发项目。目前,该项目已顺利开工建设,计划于今年10月份主体完工,2018年6月份投入使用。项目建成后交由桑珠孜区扶贫开发公司运行,引进物流企业,将带动120余名城镇贫困人口就近就业,扶贫物流中心收益将全部补贴贫困群众。

资助贫困大学生完成学业,实现“一人就业、全家脱贫”。在调研中基层干部普遍反映,建档立卡贫困户供养大学生负担较重,成为实现精准脱贫的难点。青岛援藏干部决定连续四年每年拿出100万元,建立贫困大学生帮扶基金,对桑珠孜区建档立卡贫困大学生每年补贴4000到5000元,帮助贫困大学生顺利完成学业。去年,援藏干部自愿拿出部分补贴,与内地企业建立“情牵日喀则”爱心基金,资助贫困家庭大学生60余万元。积极开展“岛城爱心公益助学活动”,发动青岛爱心人士认领贫困家庭学生,每年给予相应的资金支持,直到该生完成学业。

支持易地搬迁新村发展新产业。日喀则市委、市政府在桑珠孜区江当乡规划了易地搬迁光伏小镇,预计搬迁群众2000余户、1万余人。青岛市第八批援藏工作组经过深入调查研究,以发展珠峰特色旅游业为突破,计划投资800万元,为易地搬迁新村规划建设2000平方米后藏旅游集散中心,包括后藏文化演艺大厅、后藏特色风景展示厅、后藏历史文化展示厅等,引进旅游开发公司在该村设立旅游集散点,让群众参与发展乡村旅游业,吃旅游饭、摘贫困帽。计划投资500万元,为易地搬迁新村建设1000平方米便民服务中心,达到“十有”标准,为易地搬迁群众提供便民服务。

加强培训解放思想,带动精准脱贫。积极推进交往交流交融,三年计划投入近1000万元,通过走出去、请进来等方式加大培训力度,每年组织桑珠孜区农牧技术人员和农业致富带头人等培训,拓展视野,解放思想。着眼改变环境带动解放思想,三年内计划投资2400万元,以318国道沿线为重点,建设10个左右美丽乡村,主要开展村庄硬化、绿化、美化、亮化、净化建设,为每个村庄建设休闲小广场,让老人和孩子乐有去处、舞有平台,以点带面,示范引导,通过改善农村人居环境带动思想转变,实现就业创业、精准脱贫。(记者 曲查)

新华网西藏
本文作者:曲查
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000