2017/02

03

10:21:27

情系昌都架“金桥”

——记福建省第八批援藏工作队

本文来源: 西藏日报 本文作者: 周婷婷
全文朗读 打印本页
摘要

昌都市形象展设在投资中国展区,以“魅力昌都·投资热土”为主题,展示了昌都整体形象、藏东文化、投资政策、名特优产品等,吸引了大批海内外客商的目光。借助投洽会的东风,昌都代表团现场签约战略性框架协议7个,投资总额9.1亿元,对接洽谈企业200多家。

2016年7月12日,福建省第八批援藏工作队抵达昌都市,他们将在这里进行为期3年的援藏工作和生活。

半年多来,福建省第八批援藏干部怀着赤诚之心,用超乎常人的毅力、脚踏实地的行动,在藏东大地上,架起了一座闽昌两地交往交流交融的桥梁。

强宣传,增进文化交流

由昌都市委、政府主办的第二届三江茶马文化艺术节于2016年8月19日至25日举行。福建省第八批援藏工作队积极配合,主动承担起艺术节节目排练组织、前期宣传报道、招商引资等工作,为文化艺术节的成功举办奠定了良好基础。

在艺术节开幕前,福建省东南卫视从8月6日起每天播放文化艺术节宣传视频2次,东南网从8月8日起持续播放文化艺术节视频短片。8月12日,在福建省支持下,文化艺术节新闻发布会在福建省政府新闻发布厅举行,来自中央、港澳台和福建省的近40家媒体参加此次艺术节新闻发布会。

8月18日,作为第二届三江茶马文化艺术节的一项重要活动,昌都市2016年康巴特色产品商贸展销会开幕。福建省第八批援藏工作队通过平潭综合实验区管委会和福建自贸区平潭片区等平台,引入福建和台湾地区特色商品,如福建茶叶、金门高粱酒、护肤品、休闲食品等,这是台湾地区商品第一次大批量进入西藏,为促进昌都与闽台地区经贸交流合作谱写了新的篇章。

在援藏工作队的协调下,文化艺术节期间,福建广播影视集团一名主持人专门来到昌都,协助主持19日的文化艺术节开幕式和当晚的专场文艺演出。《福建日报》《东南卫视》《东南网》的4名记者也来到昌都,对文化艺术节和援藏工作进行了系列采访报道。

搭平台,展示昌都特色

2016年9月8日至11日,全球规模最大的投资性展览会——第十九届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门国际会展中心举办。经福建省第八批援藏工作队多番协调、推动,昌都顺利参加此次投洽会。

昌都市形象展设在投资中国展区,以“魅力昌都·投资热土”为主题,展示了昌都整体形象、藏东文化、投资政策、名特优产品等,吸引了大批海内外客商的目光。借助投洽会的东风,昌都代表团现场签约战略性框架协议7个,投资总额9.1亿元,对接洽谈企业200多家。

在第九届海峡两岸文博会上,文博会组委会为昌都市免费提供展位,昌都市作为我区代表首次参加了此次文博会。此次文博会,昌都市展区共吸引接待游客近2万人次,现场销售金额12万多元。

重培训,提升能力水平

2016年9月10日至11月10日,边坝县各个岗位30名科级干部赴福建漳州市和龙岩市30个不同单位挂职锻炼,学习当地好的管理和工作经验。

在此期间,挂职干部积极参加县乡换届等各项工作,深入乡(镇)、村、社区实地调研256人次,到革命圣地和党的教育基地学习先进事迹156人次。

为提高乡镇党务干部的理论素养、业务水平和履职能力,推动乡镇党建工作再上新台阶,2016年12月3日,100名昌都市乡(镇)党委专职副书记、组织委员在福建晋江市委党校进行了为期14天的培训。 此次培训班采取课堂教学、现场观摩等方式进行,培训内容涉及“晋江经验”解读、农村基层党组织换届、农村党建、扶贫工作、农村电子商务、党务公文写作等。

2016年12月7日,福建省旅游局副局长郑维荣正在认真上课,只是台下的学生和往常不太一样,他们是来自昌都市的32名旅游管理人员。此次培训班由福建省旅游局主办、福建海峡旅游人才发展中心承办,为期一个月。(记者 周婷婷)


新华网西藏
本文作者:周婷婷
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000