2017/01

26

11:54:00

优质教育资源造福雅砻人民

——湖北省做强教育“组团式”援藏工作综述

本文来源: 西藏日报 本文作者: 庄辉锦
全文朗读 打印本页
摘要

湖北省要求,全体援藏教师要发扬艰苦奋斗作风,按照“组团式”援藏目标,将个人发展目标融入教育援藏工作总体目标中,扎下根子、扑下身子,认真抓好教育援藏中心工作,以“华新模式”“武汉模式”为榜样,开拓进取,打造“硬、强、实”的教育援藏队伍,继续努力打造湖北援藏工作新品牌,让教育人才“组团式”援藏工作在山南落地生根、开花结果,为教育援藏事业奉献青春和智慧,在援藏工作中实现人生价值。

开展教育人才“组团式”援藏工作,是保障和改善民生、加强民族团结、促进西藏长治久安的重要举措。2016年,湖北省派遣了50名优秀教师对口援助山南市第一高级中学,努力实现援藏工作由资金援藏向智力援藏的转变,推动“输血式”援藏向“造血式”援藏的转变,由“单一式”援藏向“组团式”、“立体式”援藏的转变,不断创新,积极深化新时期湖北援藏工作内涵。

体现“精英人才”要求,用硬措施选派硬人才。对于“组团式”援藏教师的选派,湖北省委、省政府高度重视。明确要求省教育厅选派援藏教师要舍得“家底”,必须要以硬措施保障把最硬的教育人才选出来、派进去,确保援藏教师政治、业务、身体“三过硬”。据悉,全省首批50名援藏教师都进行了严格的政治审查,其中党员20名,高级教师职称18名。同时,50名教师平均年龄40.5岁,并在进藏前进行了严格体检。如今,这批援藏老师已基本适应高原山南的工作生活节奏,正全身心投入到高原学校的教育教学工作中。

体现“精品项目”精神,用硬举措实现硬目标。湖北省坚持把“组团式”教育人才支援山南市第一高级中学作为一项精品项目、品牌工程来抓,针对该校管理比较松散、教学管理不够严格、教学理念相对滞后的管理现状,援藏教师进校后,开展一系列学习教育活动,举办“党员进教室,德育进课堂”主题实践活动;建立健全一系列规章制度,修订完善并严格执行《教职工出勤奖惩制度》《学生评优实施办法》《班主任考评细则》等11项规章制度,坚持用制度管人管事管出效率,推进学校管理的提升和规范;加强教学管理打出一系列组合拳,将5名援藏管理人员充实到学校管理部门,采取内地学校较成熟的管理方法,进一步加强对教师教学行为的日常督导检查,并提出改进意见;实行50名援藏教师带头坐班制,各教研组每日研讨教学经验,誓把该校打造成为西藏全区一流的高中。

体现“精准发力”定位,用“硬通货”推进硬发展。湖北教育人才“组团式”援藏工作,采取“缺什么科目派什么教师”的原则,不断把最优秀的教师选派到山南来援教,并计划到2017年9月实现对山南市乃东、加查、曲松、琼结4县(区)中学教育人才组团援教的全覆盖;开展“手拉手、一对一”结对援教活动,定点援助帮扶山南市实验学校、山南市重点业务学校;每年安排25名初、高中教师到湖北进行跟岗培训,学习先进的教育教学理念;建立湖北襄阳市职业技术学院和山南市第二中等职业技术学校对口帮扶机制;重点加强山南高中代培班工作,推进初中“代培班”建设;选派教育信息化专家进藏指导山南市教育信息化建设,安排山南市教育信息化管理和专业人员到湖北进行考察培训等举措,不断提升当地教师的教学水平,助推学校发展。与此同时,湖北每年协调援助山南市教体局一定数额的援藏资金,强化教育主管部门的建设。

湖北省第八批援藏工作队总领队、山南市委副书记陈正祥2016年8月25日、12月8日两次专程前往受援学校山南市第一高级中学展开调研督导工作。

陈正祥实地察看了学校食堂、学生宿舍、教学楼和办公楼,了解学校教学活动开展和师生学习、生活情况,分别与学校领导、援藏教师座谈,了解当前面临的困难以及建议。在调研督导中,他要求援藏教师要充分认识该校在山南教育格局中的重要地位,要为山南教育事业作出应有贡献。他说,湖北教育人才“组团式”援藏工作的目标,就是要大力弘扬湖北援藏的光荣传统,充分发挥“组团式”援藏的最大效益,将市山南一高建设成为西藏全区最好的高中。

陈正祥与“组团式”援藏教师座谈时强调,要坚持“严”字当头,抓管理带队伍,顺应西藏教育事业发展的新特点新要求,树立“精准援藏”理念,发挥科教大省优势,大胆创新,将湖北良好的教育管理经验理念和方式方法带进来、留下来,扎实开展教育人才“组团式”援藏工作,力争湖北教育人才“组团式”援藏工作走在全国、全区前列。

湖北省要求,全体援藏教师要发扬艰苦奋斗作风,按照“组团式”援藏目标,将个人发展目标融入教育援藏工作总体目标中,扎下根子、扑下身子,认真抓好教育援藏中心工作,以“华新模式”“武汉模式”为榜样,开拓进取,打造“硬、强、实”的教育援藏队伍,继续努力打造湖北援藏工作新品牌,让教育人才“组团式”援藏工作在山南落地生根、开花结果,为教育援藏事业奉献青春和智慧,在援藏工作中实现人生价值。

据悉,近年来,鄂藏两地各级党委、政府高度重视教育人才援藏工作,把教育强基工程作为“十二五”“十三五”期间山南十大民心工程的首位,提出山南教育“引领全区、赶超西部”的目标。就抓好下一阶段教育援藏工作,湖北省明确提出,建好山南市一高是山南人民的殷切期盼,是当地党委政府的根本要求,也是湖北援藏工作的基本目标。全体援藏教师表示,将认真学习领会中央、鄂藏两省区有关“组团式”援藏工作精神,明确肩负的使命,帮助山南市一高树起来、立起来、大起来、强起来,努力提升教育教学质量。(通讯员 庄辉锦)

新华网西藏
本文作者:庄辉锦
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000