2017/01

23

10:24:43

山南“六个融合”丰富“组团式”教育援藏内涵

本文来源: 西藏日报 本文作者: 马静
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,在西藏自治区提出的教育人才“组团式”援藏工作要“促进教育援藏团队与受援学校团队深度融合,促进教育援藏团队内部深度融合”基础上,山南市创新实施“六个融合”,不断丰富拓展教育人才“组团式”援藏工作形式和内涵。

近年来,在西藏自治区提出的教育人才“组团式”援藏工作要“促进教育援藏团队与受援学校团队深度融合,促进教育援藏团队内部深度融合”基础上,山南市创新实施“六个融合”,不断丰富拓展教育人才“组团式”援藏工作形式和内涵。

促进队伍融合。安排援藏教师进入校领导班子,中层职位在全校范围内实行竞争上岗。经常性开展谈心谈话,了解本地教师和援藏教师思想动态和个体需求,有针对性地做好心理疏导。在援藏教师中创建微信群,通过召开工作例会、教学质量分析会,加强自我管理和属地管理。开展专题讲座讲解西藏和内地风俗习惯、礼仪、文化等,举办藏文朗诵比赛、成语接龙、读书月等丰富多彩的文化活动,组织各族教师共度节日,互送生日祝福,齐跳锅庄,通过弘扬民族优秀传统文化,促进民族大融合。

促进理念融合。结合本地实际因材施教,确定“低起点、降难度、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的指导思想与基本策略,开展校级公开课、推门听课、集体备课等活动,打造有效课堂。帮助受援学校建立健全现代学校制度,有效推广内地先进教学管理经验。同时,选派70名本地骨干教师到内地开展为期一年的跟岗学习,解放思想,开阔眼界,促进理念转变。

促进师生融合。援藏教师主动开展家访、帮助学生解疑释惑、陪伴留校学生过节、把不能回家的学生请到家中就餐,学生主动给援藏教师取藏族名字、教藏语藏歌藏舞、写信祝福,师生之间互赠礼物,增进了感情。援藏教师很快与学生打成一片,以汉语寓意记住每一名学生的名字,并自掏腰包及时送生病学生就诊,加深了师生感情,拉近了师生距离,彰显了师德师风,得到学生普遍赞誉。

促进教师融合。重点促进青年教师融合,召开青年教师座谈会,成立青年教师协会。组织开展拔河、棋类、演讲等文娱活动,加强教师团结协作能力,提供友爱互助的交流平台。援藏教师主动承担学校备课任务,志愿参与团委、政教、信息中心、党务办等工作,开展“我为受援学校出谋划策活动”,增强主人翁意识。在援藏教师和本地教师之间开展以互赠教学书籍、互听互评课程、携手打造精品课、合力撰写理论文章、日常生活互帮互助为主要内容的结对帮扶。教师之间相互学习、共同提高,大力加深相互间的熟悉度和融合度。

促进校际融合。受援学校主动对接内地对口支援省市中学,开展结对活动,全面学习引进内地先进的教学理念,山南一高与襄阳一中签订《友好学校合作协议》;山南二高联系内地重点中学,实现与内地优质教学资源的实时共享;山南三高协调常德一中和岳阳七中,引进4位音体美专业教师进藏支教。同时,以书信、QQ、邮件等方式,开展校际之间学生结对交友活动,发动内地学生和家长,资助山南贫困学生;派遣教师赴拉萨等地兄弟学校取经,深入周边中小学了解情况,提升管理、教学水平。

促进两地融合。协调安徽省教育厅捐赠3600套图书和300支双语笔;争取湖南省教育部门支持,在湖南省长沙市一中加挂“山南联校”校牌,试行联合办学;与湖北省教育部门合作,借鉴学习各对口支援学校教研教改、命题培训、高考复习策略等先进经验,进一步促进了山南与鄂湘皖三省交流交往交融。(李亚杰 记者 马静)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000