新华社“巅峰使命”珠峰科考报道专题
西藏频道 > 正文
2022 09/ 22 19:39
来源: 上海援藏

沪藏携手战疫情 来自日喀则市文化局的驻地守护者

字体:

    在日喀则市委党校有这样一支特殊的志愿者团队,团队由日喀则市文化局的6位党员干部组成,他们被亲切地称为志愿者老师。

    自8月22日上海市第四批援藏医疗队抵达日喀则起,市委党校便成了医疗队女队员的生活驻地,从步入驻地的那一刻起,医疗队就能感受到来自西藏同胞的热情。由于医疗队员需要严格按照疫情防控要求进行闭环式管理,驻地的所有工作全部由普次仁书记带领着各位志愿者老师承担。他们负责着驻地一百五十多位队员的一日三餐“送货”上门、生活物资发放、驻地清洁消毒、垃圾处理等等工作。每当天空初泛微光便可以看到他们忙碌的身影,直至深夜还未停歇,虽然工作艰辛,但并未削减他们对生活的热爱与激情。

    他们有的是父母,有的是子女,但为了更好地服务医疗队员及确保安全,他们选择驻扎在党校。舍小家,为大家,舍亲情,战疫情,坚守岗位,无私奉献。

    每当队员们出发前往方舱工作时,志愿者老师们总会送上一句句暖心的嘱咐:“注意安全”“保护好自己”“加油!”;无论多晚他们都会在驻地迎接结束一天工作的队员归来,一一为大家进行鞋底消毒、递上消毒液并道上:“辛苦了,早点休息”。

    同时,为了缓解医疗队员工作的疲惫和压力,志愿者老师们更是每周为大家精心准备歌曲和名族舞蹈表演。

    9月的日喀则昼夜温差较大,夜间最低气温仅有8℃,考虑到医疗队员可能没有携带足够保暖的衣物,普次仁书记看在眼里记在心里,第一时间向市政府申请了棉大衣并发放到每一位队员手中。

    他们用实际行动践行着一位党员,一面旗帜的精神。短短3周的相处时间让每一位队员在他们的实际行动中真切地感受到了西藏同胞们的淳朴以及对援藏医护人员的感谢。

    沪藏同心齐战“疫”,黑夜过后,日喀则定会迎来壮美的朝霞。

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000